УкрРус

Писториуса отпустили под залог до суда

Читати українською
  • Писториуса отпустили под залог до суда

После четырех дней прений суд в Претории отпустил знаменитого легкоатлета Оскара Писториуса, который обвиняется в убийстве своей девушки Ривы Стинкамп, из-под стражи под залог.

Сумма залога составила 113 тыс. долл. Согласно условиям залога, бегуну придется отказаться от своего паспорта для заграничных поездок, сдать все оружие и регулярно отмечаться в полицейском участке. Ему запрещено принимать алкоголь или наркотики, сообщает Lifenews.

Адвокаты Писториуса обратили внимание на то, что их подзащитный ранее не привлекался к уголовной ответственности.

Мировой судья Десмонд Нейр заключил, что ему не были представлены достаточно убедительные аргументы, что подсудимый может скрыться от правосудия, что он представляет угрозу для общества или его отдельных представителей, что он может прибегнуть к насилию, запугать свидетелей или скрыть улики, сообщает ВВС.

Свое решение судья принял, невзирая на то, что в прошлом за Писториусом значились вспышки ярости и даже акты насилия.

В ходе оглашения своего вердикта, которое продолжалось больше двух часов, судья зачитал результаты предварительного расследования, проведенного детективом Хилтоном Ботой, занимавшимся этим делом до того, как был отстранен от него в четверг.

Согласно выводам Боты, спортсмен совершил преднамеренное убийство своей подруги.

Между тем было установлено, что субстанция, найденная в спальне спортсмена, не являлась запрещенным препаратом или стероидами, как сообщалось ранее. Это была травяное средство, которое используют в профессиональной атлетике.

Судья зачитал также показания самого Писториуса, который настаивает на том, что застрелил девушку по ошибке, приняв ее за грабителя, скрывающегося в туалете.

Следующее заседание по делу состоится 4 июня. Ожидается, что процесс над Оскаром Писториусом начнется через полгода или год.

В случае, если национального героя ЮАР признают виновным, ему грозит пожизненное заключение с правом подать прошение о досрочном освобождении через 25 лет.

В четверг в деле об убийстве Ривы Стинкамп был заменен руководитель следственной группы, после того как стало известно, что до сих пор возглавлявший расследование Хилтон Бота сам оказался под подозрением. Полиция подтвердила, что Бота обвиняется в семи эпизодах покушения на убийство. Теперь будет заниматься генерал-лейтенант Винешкумар Муну.

Наши блоги