УкрРус

Россия и Китай против вмешательства в дела Украины

Читати українською
  • Россия и Китай против вмешательства в дела Украины

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпинь выступили против любого "вмешательства извне" во внутренние дела Украины

Об этом сообщил сегодня по итогам переговоров двух лидеров пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет РБК-Украина.

"С обеих сторон была подчеркнута недопустимость какого-либо вмешательства извне в то, что происходит, и прозвучало очень жесткое осуждение подобного вмешательства", - сообщил Песков, не уточняя, кто именно уже вмешался в украинские дела.

Комментируя состоявшиеся в Сочи переговоры, пресс-секретарь президента назвал их весьма плодотворными. По его словам, помимо двусторонних отношений (энергодиалог, инвестиционное сотрудничество, военно-техническое сотрудничество), была подробно обсуждена международная тематика.

"В частности, это ситуация на Корейском полуострове, а кроме того, особый акцент был сделан на сирийских делах", - пояснил он.

При этом оба лидера выразили приверженность тесной координации усилий России и Китая по международным и региональным делам, в том числе по Сирии. "Это взаимодействие будет тесно продолжаться", - добавил Песков.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине проходят массовые акции сторонников евроинтеграции. Они начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

На Майдане Незалежности в Киеве проходит бессрочная акция протеста.

В ночь на 30 ноября "Беркут" жестоко разогнал активистов с Майдана Незалежности в Киеве. На Майдан приехали машины с краном устанавливать новогоднюю елку. После этого произошли столкновения между активистами и правоохранителями.

В ночь на 11 декабря "Беркут" вновь попытался разогнать активистов Евромайдана, однако митингующим удалось устоять.

19 января во время очередного Народного вече на Майдане Незалежности один из лидеров Автомайдана Сергей Коба объявил о блокировании правительственного квартала, пока депутаты не отменят скандальные законы, принятые 16 января.

Перед стадионом "Динамо" и перед блокпостом бойцов внутренних войск собралось несколько десятков тысяч человек. Между силовиками и протестующими завязалась драка, в ходе которой были применены водомет, слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты.

По факту событий на ул. Грушевского в Киеве открыто уголовное производство по ст. 294 УК Украины (массовые беспорядки).

Наши блоги