УкрРус

18 детей заболели раком после аварии на "Фукусиме"

Читати українською
  • 18 детей заболели раком после аварии на "Фукусиме"
    liveinternet.ru

У 18 детей из японской префектуры Фукусима обнаружен рак щитовидной железы после аварии на одноименной АЭС в 2011 году.

Еще у 25 несовершеннолетних выявлены признаки этого заболевания, однако оно пока не подтверждено, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ.

С февраля этого года число несовершеннолетних с раком щитовидки в Фукусиме увеличилось в шесть раз. Однако в специальном комитете при правительстве префектуры отметили, что на данный момент нет подтверждения того, что выявленные случаи онкологического заболевания были вызваны воздействием радиации.

Специалисты намерены отдельно изучить каждый из случаев рака, чтобы выяснить причины его возникновения.

К настоящему времени в префектуре Фукусима через медицинские обследования на рак щитовидной железы прошли 210 тысяч жителей в возрасте до 18 лет. Всего предполагается проверить 360 тысяч человек.

Щитовидная железа в наибольшей степени подвергается воздействию радиоактивных изотопов йода, особенно уязвима она у детей и подростков. По данным ООН, после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году рак щитовидной железы был зафиксирован более чем у 6 тысяч человек в возрасте до 18 лет.

Как сообщал "Обозреватель", на двух рабочих, которые принимали участие в мероприятиях по преодолению последствий природно-техногенной катастрофы на АЭС "Фукусима-1", были обнаружены радиоактивные частицы.

Накануне из наземного резервуара на АЭС "Фукусима-1" вытекло около 300 тонн радиоактивной воды. Уровень содержания радиоактивных веществ в воде, которая вытекла из японской АЭС, превысил 80 млн беккерелей при норме в 150 беккерелей.

В результате землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года и последовавшего за ним 14-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла остановка подачи электричества, что привело к расплавлению топлива в реакторах, а также нескольким утечкам радиации в воду и атмосферу.

Около 80 тысяч человек, проживавших в 30-километровой зоне вокруг станции, были эвакуированы. Превышение норм содержания радиоактивных веществ было обнаружено впоследствии в питьевой воде, овощах, мясе.

Наши блоги