УкрРус

Путин готовит прелюдию к смерти - Портников

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Судя по тому, что Совет Федерации и Государственная дума собираются на совместное заседание по вопросам Сирии, следует ожидать новой эскалации агрессии России на Ближнем Востоке, которая безусловно аукнется россиянам новыми смертями военных и возможными терактами.

Такое мнение в своей колонке на сайте "Грани.ру" выразил политолог и журналист Виталий Портников.

"Подобное оживление во власти наблюдалось в последний раз в дни оккупации Крыма. Тогда ведь, если помните, не просто присоединяли чужую территорию, но и призывали дать отпор "украинскому фашизму". Знаменитая крымская речь кремлевского предводителя, его будто бы невзначай брошенный исторический тезис о "Новороссии" - это была прелюдия к новой большой войне, гибели тысяч украинцев и россиян, разрушению соседней страны, беженцам и бесконечному кошмару жизни в оккупированном, изнасилованном Россией Донбассе", - отметил политолог.

Как отмечает Портников, нынешнее заседание обещает стать прологом к такой же консолидации - и, конечно же к новым смертям и разрушениям.

"Близорукая политика Кремля на Ближнем Востоке, поддержка Москвой асадовского режима уже привели к резкой дестабилизации в Сирии, усилению позиций "Исламского государства", сотням тысяч погибших, раненых, лишенных крова, сбежавших в Европу без денег и имущества. Теперь к погибшим сирийцам и оказывающимся жертвами террористических актов европейцам присоединились и пассажиры российского самолета, уничтоженного в небе над Синаем. Но этого, очевидно, для консолидации общества мало. Такая консолидация - она на очень большой крови", - пишет Портников.

Как предполагает журналист, Путин будет пытаться создать коалицию с Западом, в то время, когда поддерживает режим президента Башара Асада.

"При этом простую вещь - что поддержка режима Асада и есть поддержка террора, что пока в Сирии не будет власти, пользующейся доверием людей, там будет "Исламское государство" - никто из вурдалаков не скажет. Не велено", - отметил Портников.

"А это значит, что после этого торжественно-истерического заседания, после этих закатывающих глаза матвиенок и демонстрирующих непреклонность нарышкиных, все так же будут лететь в бессмысленную даль ракеты, все так же будут гибнуть люди, все так же будут совершаться террористические акты и все так же теперь ни один житель России не будет уверен, выживет ли он в самолете, подъезде собственного дома или просто в вагоне метро. Зато эти будут торжествовать: Путин - в Кремле, Асад - в Латакии, Матвиенко с Нарышкиным - в президиуме торжественного заседания, новой прелюдии к смерти", - резюмировал политолог.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Портников рассказал, как война в Сирии повлияет на судьбу Донбасса и Крыма.

Наши блоги