УкрРус

В Минске автомобилисты провели акцию протеста "Стоп-налог"

Читати українською
  • В Минске автомобилисты провели акцию протеста "Стоп-налог" | фото 1
    1/7

В Минске 20 декабря прошла акция протеста "Стоп-налог", в ходе которой водители, недовольные введением новых госпошлин, перекрыли движение в центре города. Об этом сообщает Лента.ру.

Акция прошла на проспекте Независимости, где скопилось множество сигналящих машин. Протестующих поддерживали некоторые пешеходы.

Во время акции сотрудники ГАИ переписывали номера некоторых машин, на проспект были пригнаны эвакуаторы и автозаки.

Читайте: Лукашенко призвал белорусскую армию быть начеку

На проспекте Независимости были задержаны два человека: водитель и пассажир одного из автомобилей, принимавших участие в акции. Кроме того, три человека, снимавшие акцию на видео, были задержаны в районе площади Победы. Среди них оказался белорусский анархист Александр Францкевич.

20 декабря Совет республики Национального собрания одобрил введение госпошлин для автовладельцев. Введение нового налога за разрешение на допуск автомобиля к участию в дорожном движении было предложено правительством Беларуси в середине ноября. Соответствующий законопроект был принят парламентом в первом и втором чтении 12 и 16 декабря соответственно.

Читайте: В Беларуси оппозиция поддержала Евромайдан

Законопроект предусматривает разовый сбор для владельцев легковых и грузовых автомобилей, который они должны будут выплачивать при прохождении техосмотра. Размер сбора составляет от 390 тысяч до 1,3 миллиона белорусских рублей (от 41 до 137,5 долларов). Новый налог планируется взимать уже с 1 января 2014 года.

Место:
Наши блоги