УкрРус

Глава Боливии почти уверен, что Чавеса отравили

Читати українською
  • Глава Боливии почти уверен, что Чавеса отравили

Президент Боливии Эво Моралес "почти уверен", что скончавшийся лидер Венесуэлы Уго Чавес был отравлен; венесуэльские власти расследуют все обстоятельства его смерти.

"Наши братья — (врио президента Венесуэлы Николас) Мадуро и другие власти Венесуэлы — проведут тщательное расследование, но я почти уверен, что Чавес был отравлен", — заявил Моралес в субботу во дворце правительства в Сукре, пишет РИА Новости.

По словам боливийского президента, выступление которого показал латиноамериканский телеканал Telesur, "у империи есть все инструменты для того, чтобы планировать действия по свержению правительств, лидеров, социальных движений, выступающих против капитализма", но когда одержать победу над ними не удается, "империя… берет на себя задачу покончить с жизнью того или иного лидера".

Моралес отметил, что Чавес был "военным с хорошей физической подготовкой", а его служба безопасности действовала всегда эффективно. Боливийский президент добавил, что, по его мнению, можно также подозревать отравление в случаях смерти палестинского лидера Ясира Арафата и героя борьбы за освобождение Латинской Америки Симона Боливара.

В пятницу врио президента Венесуэлы Николас Мадуро, выступая в парламенте после принесения президентской присяги, также обратил внимание на то, что болезнь Чавеса развивалась при странных обстоятельствах.

Чавес скончался в ночь на среду по московскому времени в возрасте 58 лет. Он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года. Незадолго до смерти Чавес вернулся в Каракас из Гаваны, где проходил лечение после последней хирургической операции, перенесенной в декабре 2012 года.

Наши блоги