УкрРус

Пионтковский рассказал, как Путин воспользуется авиакатастрофой в Египте

Читати українською
  • Пионтковский рассказал, как Путин воспользуется авиакатастрофой в Египте

Президент РФ Владимир Путин постарается использовать катастрофу российского авиалайнера в Египте как возможность резкого усиления своего военного присутствия на Ближнем Востоке, включая и сухопутные силы.

Такое мнение в статье для сайта "Апостроф" высказал российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.

"В ближайшие дни придется признать, что крушение российского самолета в Египте было терактом. Реакция Москвы может серьезно изменить политическую ситуацию в стране и в мире... Когда отрицать версию теракта уже станет невозможно, Путин выйдет из бункера и призовет: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой". Телепропаганда предложит ошеломленному обывателю циничный коктейль из 22 июня и 11 сентября", - прогнозирует Пионтковский.

"Этого нельзя было сделать раньше, потому что слишком сильна была память об Афганистане. Но и в сентябре 1999-го нельзя было просто так начать войну в Чечне, которая привела Путина к власти. Слишком велика была память о первой чеченской. Потребовались поход Басаева в Дагестан и взрывы домов (в российских городах – ред.). А сейчас ему нужна война, чтобы удержаться у власти, и теракт на Синае дает ему возможность раздуть военную истерию, отключающую у общества любые тормоза. На нас ведь "напали". Мы обязаны ответить. Мы должны отомстить, а для этого расширить свою военную операцию в Сирии", - отметил политолог.

Пионтковский напомнил, что первых двести двадцать четыре гроба (число жертв катастрофы российского самолета в Египте - ред.) уже пришли.

"Я не знаю, как отреагирует российское общество на многочисленные жертвы сирийской кампании, которые неизбежно будут. Но Путин - отчаянный игрок. Он будет повышать ставки, развертывая операцию в Сирии, не забывая при этом и об Украине. Потому что одна из задач военной операции в Сирии - продать американцам себя, как необходимого союзника, без которого им невозможно обойтись, и выставлять свои условия, назначать свою цену, в частности, требовать признания его права на "доминирование на постсоветском пространстве", - добавил он.

Крушение российского самолета Airbus-321 в Египте: все подробности

Наши блоги