УкрРус

ЕС против предоплаты Украиной поставок газа из России

Читати українською
  • ЕС против предоплаты Украиной поставок газа из России
    Газета

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отверг идею предоплаты Украиной поставок за российский газ как таковую, которая может негативно повлиять на безопасность российского газового транзита по украинской территории в Европу.

Об этом говорится в письме-ответе Баррозу на имя президента России Владимира Путина, который предупредил о проблемах в газовых отношениях с Киевом в письме от 10 апреля, направленном лидерам 18 стран ЕС, передает УНИАН.

Читайте:

Крупнейший импортер шин Украины прекратил продажу авторезины из РФ

"В вашем (Путина. – Ред.) письме вы указываете на непогашенные долги "Нафтогаза Украины" как причину для "Газпрома" перейти на режим предоплаты, который может - в случае отсутствия оплаты – побуждать "Газпром" к частичному или полному прекращению поставок газа Украине. Такое развитие является причиной серьезной обеспокоенности, поскольку оно принесет перебои поставок Европейскому Союзу и другим странам-партнерам и будет касаться закачивания газа в хранилища в Украине на ближайшую зиму", - сообщил президент Еврокомиссии.

Баррозу напомнил, что поставки газа Евросоюзу и Украине тесно переплетены, и отметил, что ЕС готов обсуждать, как выполняются контракты, со всеми сторонами на основе рыночных цен, международных норм и правил.

Отметим, ранее Россия грозила перевести Украину на предоплату за газ уже через месяц.

Наши блоги