УкрРус

Ганапольский: у России есть две настоящие статьи экспорта – ненависть и матрёшки

  • Ганапольский: у России есть две настоящие статьи экспорта – ненависть и матрёшки
    kommersant.ru

Российский журналист Матвей Ганапольский считает, что РФ все больше превращается в сырьевой придаток Китая.

Журналист в блоге на сайте "Эхо Москвы" прокомментировал предложение главы Минсельхоза России Александра Ткачева по переброске пресной воды из Алтайского края РФ через Казахстан в засушливый Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР. В Минсельхозе сообщили, что Россия может перебрасывать в Китай до 70 миллионов кубометров воды в год, которые образуются вследствие весеннего паводка.

Ганапольский считает, что если поинтересоваться мнением россиян относительно предложения министра, можно легко спрогнозировать результат: "Граждане не только бы проголосовали против идеи продавать воду, но и за то, чтобы продать Китаю чисто конкретного Ткачёва. И уже обратно его не забирать".

"Так вот, россияне массово проголосовали бы против этого предложения просто потому, что правда в том, что Китаю – даже Китаю – больше и предложить нечего – только воду. Газ мы им толкаем, леса приграничные им отданы, нефть туда льётся – осталось воду гнать. Чем богаты, как говорится", - подчеркнул он.

"Услышав это предложение, хочется повторить старую интернетовскую шутку: у России есть две настоящие статьи экспорта – ненависть и матрёшки… И до Крыма путинская экономика дышала на ладан, а теперь, под санкциями, дело совсем доходит до ручки, то есть, до воды", - пишет российский журналист.

"Так вот, граждане проголосовали бы против, не потому, что им жалко воды а потому что повторился бы голландский вариант – там люди голосовали не против Украины, а против расширения Европы, как таковой. Так и тут бы проголосовали не против продажи воды, а против путинского унижения страны, когда беспомощная власть не может произвести ничего, а лишь подбирает природные возможности своей земли, но выдает их за свои свершения", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее банки Китая де-факто они присоединились к финансовым санкциям против России.

Наши блоги