УкрРус

РАН пообещала россиянам деньги и славу за осколки метеорита

Читати українською
  • РАН пообещала россиянам деньги и славу за осколки метеорита

21 февраля к поискам обломков метеорита подключились сотрудники Челябинского госуниверситета. Совместно со специалистами РАН они выехали в район города Еманжелинска, который существенно пострадал от метеоритного дождя, передает ИТАР-ТАСС. Интересно, что экспедиция, помимо прочего, имеет еще и просветительскую цель.

"Наша миссия - попытаться донести до общественности, что если будет продолжаться такой хищнический сбор метеоритов, который уже начался, то это приведет к распылению его массы и потере ценнейшего научного материала, - заявил заместитель завлабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков.

По словам ученого, для тех, кто находит метеориты, не обязательно их продавать, чтобы получить выгоду - РАН тоже вознаграждает своих дарителей, а также их имена заносятся в картотеку и входят в историю. Ну и потом, экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов, которой уже 200 лет.

Насколько уральцы готовы поддаться уговорам ученых и правоохранителей, отслеживающих объявления о продаже метеоритов в интернете, и отнести камни в РАН, пока не ясно. Не определился с этим и счастливый обладатель трех образцов небесного тела мер Чебаркуля Андрей Орлов, который пообещал подарить один из них тому, кто предложит стоящую бизнес-идею по коммерческой эксплуатации почившего в водах одноименного озера метеорита.

"У меня действительно есть три кусочка метеорита, тела, которое я нашел на льду на нашем озере Чебаркуль, - подтвердил Орлов в интервью "Русской службе новостей". - Ну, может быть, и не метеорит. Я исследований не проводил. Но то, что эти кусочки магнитятся, это факт. И то, что они найдены именно там, это тоже подтверждается".

Камень неподтвержденного происхождения - не единственная мотивация, предлагаемая чиновником коммерсантам. Если найдется предприимчивый человек, который сможет предложить интересную - туристическую, например, - идею, как обыграть внезапно прославившее маленький городок событие, то ему мэр обещает оказать помощь в реализации. Не деньгами, правда, тут расчет на инвесторов, но административными мерами.

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля, над Уралом сгорел метеорит, при этом только несколько из десятков крупных обломков космического тела долетели до земли. ЧП затронуло жителей Тюменской, Курганской, Свердловской областей, а также северных территорий Казахстана, однако основные повреждения зафиксированы в Челябинской области.

Военные обнаружили три места падения обломков метеорита. Они отметили, что диаметр воронки на месте предполагаемого падения у озера Чебаркуль составил около шести метров.

Ученые уже сообщили, что космическое тело, по-видимому, было очень прочным, возможно, железным.

Наши блоги