УкрРус

Экс-глава генштаба армии Турции приговорен к пожизненному

Читати українською
  • Экс-глава генштаба армии Турции приговорен к пожизненному
    AFP

Бывший начальник генштаба турецкой армии Илькер Башбуг и несколько видных военачальников приговорены к пожизненному заключению, сообщают РИА Новости.

В понедельник в суде в пригороде Стамбула Силиври зачитывается приговор обвиняемым в попытке государственного переворота в Турции в 2003 году.

Процесс проходит в зале заседаний, специально обустроенном на территории плотно охраняемой тюрьмы Силиври, в которой содержится бывший начальник Генштаба.

Более 270 человек обвиняются в причастности к подпольной террористической группировке "Эргенекон", которая была создана с целью свержение правительства Эрдогана, сообщает ВВС.

Оппозиция называет дело "Эргенекон" "охотой на ведьм", обвиняя власти в фальсификации. Правительство Тайипа Эрдогана это обвинение отвергает.

Противостояние между военными и пришедшим к власти в 2002 году Эрдоганом продолжается уже более 10 лет, в течение которых были арестованы сотни офицеров.

Военные в Турции традиционно считали себя гарантом светской конституции страны. В 1960-80х годах они совершили три переворота. Армия давно находится в конфликте с исламистской Партией справедливости и развития, которую возглавляет Эрдоган.

Наши блоги