УкрРус

Die Welt: Путин собирает друзей, чтобы нанести удар по Украине

  • Путин
    Президент России Владимир Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин назначает в свое окружение ближайших друзей, чтобы "нанести удар по Украине".

Об этом пишет немецкая газета Die Welt, анализируя вероятные причины отставки главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

"Отставка Сергея Иванова, который до недавнего времени считался ближайшим доверенным лицом Путина, демонстрирует то, что президент РФ пытается что-то делать в одиночку, без своих прежних друзей из КГБ", - пишет обозреватель издания Торстен Крауэль.

При этом, колумнист считает отставку Иванова внезапной и напоминает, что в течение последних месяцев хозяин Кремля сменил ряд провинциальных губернаторов, особенно в районах, граничащих с Украиной.

"Все они были заменены молодыми людьми из окружения или членами его личной охраны. Он собирает в свое окружение тех, кто поддержит удар по Украине", - отметил Крауэль.

"Другими словами, Путин на пути к тому, чтобы стать абсолютным правителем, как его новый друг (президент Турции. - Ред.) Реджеп Тайип Эрдоган", - добавил он.

Колумнист констатировал, что в последние недели Путин ожесточил свою риторику в отношении Украины и Запада.

"Его вооруженные силы готовы к походу на Украину. Президент Путин поставил под угрозы Минские договоренности. Кроме этого, он совершает украинскую диверсионную атаку против Крыма", - подчеркнул Крауэль.

Также он отмечает, что МИД России в день отставки Иванова заявил, что "Украина и Грузия должны помнить, что некоторые политические решения носят необратимый характер".

"Похоже, что Путин хочет вернуть России величие к 100й годовщине Октябрьской революции", - резюмировал журналист.

Как сообщал "Обозреватель", 12 августа Путин уволил главу кремлевской администрации Сергея Иванова. На его должность назначен Антон Вайно, с 2012 года занимавший пост заместителя руководителя администрации президента РФ.

Наши блоги