УкрРус

100 тыс. человек уже пострадали от наводнения в Приамурье

Читати українською
  • 100 тыс. человек уже пострадали от наводнения в Приамурье
    sob.ru

На данный момент уже около 100 тыс. человек пострадали от наводнения в российском Приамурье, передает "Интерфакс".

"В результате наводнения пострадали 100 тыс. человек. Разрушены дороги, ЛЭП. Наша задача работать быстро и эффективно, сделать все, чтобы помочь людям", - заявил во вторник на селекторном совещании в Москве вице-премьер, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Уровень реки Амур у Комсомольска-на-Амуре приближается к 9 метрам: по данным Главного управления МЧС по Хабаровскому краю, к утру вторника он составил 897 см, поднявшись за сутки на 10 см. Ожидается, что вода поднимется еще на 15-20 см. При этом, высота дамб в городе составляет около 9 метров.

В результате наводнения под водой оказались почти 700 домов, в которых проживают более 7,5 тыс. человек.

"Из прибрежных поселков ежедневно проводится эвакуация жителей. Всего эвакуировано более 2,5 тыс. человек, в том числе свыше 500 детей", - сообщает ГУ МЧС по региону.

"Пострадавшим будет выплачено 10 тыс. рублей материальной помощи. Кроме того, от краевых властей они получат еще по 10 тысяч. За утраченное имущество пострадавшим будет выплачено еще по 100 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Денежную помощь уже получили 125 человек. Всего на ликвидацию последствий наводнения из федерального бюджета Хабаровскому краю выделено 3,5 млрд рублей.

В свою очередь в районе Хабаровска уровень Амура снижается: по данным на вторник, он составил 753 см, снизившись на 17 см. В ближайшие сутки ожидается спад уровня воды на 25-30 см.

Более месяца в Хабаровском крае действует режим ЧС из-за паводка, который вызвали прошедшие в июле сильные дожди. В результате подъема воды пострадали Амурская область, Еврейская автономная область, где уже наблюдается спад уровня воды. По-прежнему сложная обстановка сохраняется в Хабаровском крае.

По информации Дальневосточного регионального центра МЧС, подтопленными на сегодняшний день остаются 74 населенных пункта, в них находятся боле 2,7 тыс. жилых домов, в которых проживают 29 тыс. человек.

При этом паводок уходит и из Благовещенска: за минувшие сутки уровень воды в Амуре у этого города понизился на 9 см, составив 372 см. Уровень реки Зея на утро вторника составил 385 см, за сутки вода упала на 8 см.

В ближайшие двое суток на основных реках области прогнозируется дальнейший спад уровней воды.

Как сообщалось, нынешний паводок в Комсомольске-на-Амуре уже на 2 метра превысил предыдущий рекорд 1959 года.

Наши блоги