УкрРус

В России предложили сажать догхантеров на два года

  • В России предложили сажать догхантеров на два года

Депутат от партии "Справедливая Россия" Олег Михеев внес в Госдуму России законопроект, в соответствии с которым предлагается ввести наказание в виде лишения свободы за живодерство, передает Лента.ру.

Как говорится в тексте законопроекта, максимальный срок заключения "за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье" составляет два года. Кроме того, документ предусматривает наказание в виде обязательных работ (от 150 до 300 часов) или штрафа (от 150 до 400 тысяч рублей).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен против догхантеров — тех, кто убивает бродячих собак. "Деятельность догхантеров опасна для общества. От разбросанных в городе отравленных приманок страдают домашние питомцы, птицы, обитающие в городских парках мелкие животные (ежи, белки), являющиеся частью городской экосистемы", — говорится в тексте документа.

Законопроект также предусматривает возможность блокировки сайтов догхантеров, где рассказывается, как следует травить собак. Для этого сайты предлагается заносить в специальный реестр, куда сейчас попадают ресурсы, пропагандирующие наркоманию и самоубийства.

На сегодняшний день в УК РФ есть статья 245 (жестокое обращение с животными). Максимальное наказание по ней — арест на срок до шести месяцев (если преступление совершено в одиночку). Михеев считает наказание слишком мягким.

Наши блоги