УкрРус

Все только начинается: генерал заявил, что Путин продолжит восстановление границ царской России

  • Все только начинается: генерал заявил, что Путин продолжит восстановление границ царской России

Попытки Кремля восстановить прежние границы царской России или Советского союза будут продолжаться. Ни одна из постсоветских стран не застрахована от посягательств России.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Отвечая на просьбу оценить вероятность повторения донбасского сценария в Беларуси и Казахстане, о которой заявил дипломат Роман Безсмертный, генерал сказал: "Прежде всего, мы должны помнить, что Владимир Путин, оценивая события XX столетия, заявил на весь мир, что наиболее тяжелой катастрофой века он считает развал Советского союза".

"Россия теряет сферу влияния на многие регионы бывшего Советского союза, но ядерное оружие осталось в РФ как основной аргумент ее весомости в мире. Пересмотрев свою геополитику, Россия начала процесс дестабилизации в республиках, которые отошли от российского государства. Это началось не только на Кавказе – я имею в виду Чечню и Грузию. Это началось проблемами Армении и Азербайджана, это началось проблемами в Приднестровье, а продолжение мы увидели в своей стране – в Крыму и на Донбассе", - добавил Лопата.

В этом контексте он обратил внимание на тот факт, что и прежний руководитель "империи" мыслит в том же ключе. "Даже Горбачев (Михаил Горбачев, первый президент Советского союза – Ред.), выступая по российскому телевидению, заявил о том, что он бы поступил точно так же с Крымом, как поступил Путин".

Таким образом, для генерала очевидно, что "идет процесс вполне понятный". "Российская Федерация не хочет терять влияние в постсоветских государствах и хотела бы снова вернуть их в границы бывшей царской России или хотя бы в границы бывшего Советского союза. Таким образом, все, что мы сейчас наблюдаем в Казахстане и других республиках, будет по всему постсоветскому пространству", - предупредил он.

Как писал "Обозреватель", дипломат, бывший представитель Украины в трехсторонней контактной группе, Роман Безсмертный заявил: в Беларуси и Казахстане наблюдается начало процесса создания "народных республик" по "донбасскому сценарию".

Наши блоги