УкрРус

В Ватикане начался конклав

Читати українською
  • Facebook: Vatican Radio
    1/16
    Facebook: Vatican Radio

115 кардиналов Римско-католической церкви вошли в Сикстинскую капеллу, где будут обсуждать кандидатуры нового главы Святого престола, сообщает ВВС.

Затем все кардиналы должны принести присягу не разглашать какие-либо подробности конклава под страхом отлучения от церкви. После этого магистр церемоний Гвидо Марини возгласит "extra omnes" – буквально "все вон" – и все, кто не принимает участия в голосовании, покидают Сикстинскую капеллу.

Двери запечатываются и вся капелла проверяется экспертами по безопасности на предмет записывающих устройств, которые могли бы нарушить таинство голосования.

Слово "конклав" происходит от латинского "под замком". Таким образом, кардиналы выбирают нового папу в полной секретности и изоляции от внешнего мира

Как сообщалось, ранее кардиналы приняли участие в совместном молении о ниспослании божественного вспомоществования в деле избрания нового главы Святого престола.

Как сообщалось, в Сикстинской капелле установлена система, которая будет блокировать любую телефонную связь. Кардиналы не смогут зайти ни в Twitter, ни в Facebook, ни использовать какие-либо другие мобильные приложения.

В числе самых сильных кандидатов на пост главы церкви эксперты называют итальянского кардинала Анджело Сколу, бразильского кардинала Одило Шерера, африканского кардинала Питера Тарксона, а также нынешнего госсекретаря Ватикана Тарчизио Бертоне

Наши блоги