УкрРус

Ходорковский рассказал, когда Путин может лишиться власти

  • Ходорковский рассказал, когда Путин может лишиться власти
    joinfo.ua

Экс-олигарх, некогда самый богатый человек, а сейчас самый известный российский диссидент, основатель проевропейского движения "Открытая Россия" Михаил Ходорковский считает, что Россия последние десять лет теряла время и теперь ей придется долго ждать изменений.

Об этом рассказал Ходорковский в интервью корреспонденту "The New York Times" на ужине, устроенном правозащитной организацией "Freedom House", в среду, 1 октября, передает Inopressa.

"Россия теряла время последние десять лет, - заявил экс-олигарх. - Именно сейчас мы должны начать наверстывать потерянное время".

При этом быстрых изменений ждать не стоит, уверен Ходорковский, ведь президент РФ Владимир Путин не собирается в скором времени оставлять свой пост. Даже вероятность того, что Путин лишится власти лет через десять, оппозиционер оценивает в 50%.

Кроме того, Ходорковский отмечает, что сам уход Путина не принесет с собой быстрых позитивных изменений для России. "Необходимо сменить не только Путина, - заявил он. - Необходимо изменить всю систему".

При этом на вопрос журналиста о том, как Ходорковский оценивает свои шансы стать лидером России, Ходорковский ответил - они невысоки. Во-первых, не все россияне поддерживают идею "проевропейской России", которую продвигает экс-олигарх в своем оппозиционном проекте "Открытая Россия".

"Только 12% россиян в настоящий момент ориентированы на Европу, но есть надежда, что удастся переубедить еще многих", - отмечает он.

Другая причина в том, что "олигархи, подобные Ходорковскому, тем более с еврейскими корнями, никогда не пользовались особой популярностью в России, где перед приходом Путина к власти их обвиняли в том, что они обирают государство", - поясняет Ходорковский.

Однако есть сторонники российского диссидента, которые утверждают, что не стоит недооценивать Ходорковского. "Должен сказать, он произвел на меня большое впечатление, - отметил Дэвид Дж.Крамер, президент "Freedom House". - Но он все еще пытается понять, как можно что-то изменить. А это, очевидно, очень сложно сделать, находясь за пределами страны".

Напомним, сейчас экс-олигарх, бывший глава концерна ЮКОС Михаил Ходорковский проживает в Швейцарии. Ранее он заявлял о своей готовности стать новым президентом России, если это потребуется во времена кризиса. 20 сентября возрожденное движение Ходорковского "Открытая Россия" провело первый форум своих сторонников в интернете. Отмечается, что задача движения – объединить проевропейских россиян с тем, чтобы бросить вызов власти Путина.

Наши блоги