УкрРус

США направили к Корейскому полуострову ракетные эсминцы

Читати українською
  • США направили к Корейскому полуострову ракетные эсминцы

США направили к Корейскому полуострову два эсминца "Джон Маккейн" и "Декатур", оснащенные зенитно- ракетным комплексом "Иджис". Об этом сообщили сегодня журналистам представители Пентагона.

"Они (эсминцы) прибыли в заданные районы в Западной части Тихого океана, где будут готовы отреагировать на любые угрозы нашим союзникам или нашей территории", - подтвердил в свою очередь пресс-секретарь министерства обороны Джордж Литтл. Говоря о ракетных угрозах, он, естественно, имел ввиду Северную Корею. Литтл отказался сообщить более точную дислокацию американских кораблей, однако опроверг появившиеся сообщения о том, что эсминцы развернуты непосредственно у берегов КНДР, пишет ИТАР-ТАСС.

"Я хочу ясно заявить, что это не так, - отметил представитель Пентагона. - Но эти корабли находятся в Западной части Тихого океана".

Он также опроверг информацию о том, что США перебросили к берегам Японии плавучий радар Х-диапазона, призванный отслеживать пуски ракет. По словам Литтла, радар, о котором идет речь, в настоящее время проходит испытания в море на предмет работы его систем, однако никакие "решения о дальнейшем развертывании пока не принимались".

Ранее Пхеньян объявил, что выходит из заключенного в 1953 году соглашения о перемирии с Южной Кореей и США и возвращается в "состояние войны". Лидер КНДР Ким Чен Ын отдал приказ о нанесении ядерного удара по американским базам в Южной Корее, на Гавайях, острове Гуам и в Японии в случае провокаций.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил журналистам в Вашингтоне, что США не видят изменений в действиях северокорейских сил, несмотря на усиление воинственных заявлений Пхеньяна.

"Несмотря на жесткую риторику, которую мы слышим со стороны Пхеньяна, мы не видим изменений (с точки зрения) состояния вооруженных сил КНДР, таких как крупномасштабная мобилизация и дислокация сил", - уточнил он.

Наши блоги