УкрРус

В Израиле заявляют, что не против введения российских миротворцев

  • В Израиле заявляют, что не против введения российских миротворцев

Израиль не будет препятствовать размещению российских миротворцев на Голанских высотах. Об этом заявила замглавы МВД Израиля Фаина Киршенбаум, находящаяся с визитом в Москве.

"Мы слышали, что некоторые страны решили вывести своих миротворцев, поскольку (у них) были ранения. Нам очень жаль, хотя была договоренность, что там останутся силы. Если президент Путин решил ввести свои силы, то я не думаю, что Израиль будет противостоять. Мы всегда хотим, чтобы там кто-то был для того, чтобы действительно следить за ситуацией", — сказала она в эфире "Эхо Москвы".

Ранее замминистра иностранных дел Израиля Зеэв Элькин в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху уже "открыто и четко" высказал свою позицию по поводу размещения российских миротворцев во время телефонного разговора с Владимиром Путиным. Какой именно была позиция Израиля, Элькин уточнять не стал, заявив, что "есть вещи, которым лучше и оставаться на этом уровне".

Между тем "Независимая газета" сообщает со ссылкой на собственные источники, что в министерстве обороны РФ уже начали планировать участие российских военных в работе контингента ООН на Голанских высотах (UNDOF).

По данным газеты, российское министерство обороны в случае получения разрешения от ООН, Израиля и Сирии, планирует направить на Голаны батальон ВДВ из состава 31-й отдельной десатно-штурмовой бригады, а также авиагруппу из транспортных вертолетов Ми-8 и ударных вертолетов Ми-24.

Как сообщал "Обозреватель", арезидент России Владимир Путин 7 июня заявил, что Москва готова направить российских миротворцев на Голаны взамен выводимых оттуда австрийских военнослужащих. Австрия приняла решение о выводе своего миротворческого контингента из-за "неприемлемой" угрозы для жизни своих солдат.

Позже официальный представитель ООН Мартин Несирки заявил, что мандат миротворцев в зоне разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах не позволяет принять предложение России.

Наши блоги