УкрРус

"Нервный срыв": в Госдуме прокомментировали возможность военного столкновения России и США в Сирии

11.6т
  • Российская зенитно-ракетная система С-300

Попытки США обвинить Москву в военных преступлениях в Сирии в Государственной Думе России расценивают как "эмоциональный или нервный срыв" и считают необходимым продолжать с Вашингтоном политический диалог и взаимодействие по Сирии.

Об этом заявил глава комитета российского парламента по международным делам Леонид Слуцкий, пишет ТАСС.

Он исключает возможность прямого военного столкновения России и США в Сирии.

"Ни коем образом... Я бы эту терминологию "война" и тому подобное в целом ни коем образом не употреблял бы. Конечно досадно, что США вышли из договоренности по Сирии (соглашения о прекращении огня), мы помним как они сложно достигались. Но мы понимаем, почему это происходит. Соединенные Штаты, наших "стратегических друзей" как я их называю, не устраивает то, что с каждой неделей буквально Россия приобретает очки в мировом политическом информационном пространстве как держава-"миротворец", – сказал Слуцкий.

Парламентарий уверен, что политический диалог и взаимодействие с США надо продолжать, в том числе возобновлять его "в плоскости парламентской дипломатии".

Напомним, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Москва и Дамаск "напрашиваются на расследование военных преступлений", им необходимо предоставить "более, чем объяснения" своих ударов мирным жителям. По словам госсекретаря, в ночь на 7 октября сирийские силы атаковали еще один госпиталь, убив 20 и ранив около ста человек.

Как сообщал "Обозреватель", Россия помогает наступлению правительственных войск Асада в Сирии постоянными и масштабнымиударами с воздуха. В администрации президента США также обсуждают жесткие варианты ответа российской стороне на возобновление боевых действий в сирийском Алеппо, вплоть до военного разрешения ситуации. Кроме того, как пишет The Wall Street Journal, правительство Германии рассматривает возможность введения новых санкций Евросоюза в отношении России из-за ее действий в Сирии.

Наши блоги