УкрРус

От пекаря до террориста-рецидивиста: что известо об убийцах парижан

  • Абдельхамид Абаауд
    Абдельхамид Абаауд

Участие в организации серии нападений и взрывов в Париже, произошедших 13 ноября, принимали восьмеро человек. Семеро из них были смертниками, один из них был ликвидирован в результате спецоперации.

На данный момент установлены не все личности террористов-смертников. Журналисты собрали всю известную информацию о тех, кто был причастен к терактам, передает ТСН:

"1. Одним из причастных к кровавым терактам в парижском концертном зале "Батаклан" считают 29-летнего гражданина Франции алжирского происхождения Омара Исмаила Мостефаи. По данным журналистов, он несколько раз фигурировал в уголовных делах, однако никогда не был приговорен к заключению. У него осталось двое детей, он работал пекарем в одной из булочных. Кроме того, СМИ узнали, что в 2009 году террорист сыграл эпизодическую роль в клипе одного из французских рэп-исполнителей.

2. Вторым террористом, который совершил нападение на "Батаклан", был 28-летний смертник Сами Амимур. Он родился в Париже и стал известен полиции, после того, как, согласно словам антитеррористической прокуратуры, он 19 октября 2012 года был обвинен в преступном сговоре с террористической организацией после "неудачной попытки выехать в Йемен", вероятно для того, чтобы добраться до зоны джихадистов.

3. Третий подозреваемый – 25-летний Ахмад Аль Мохаммад. Он взорвал бомбу рядом с парижским стадионом "Стад де франс". Рядом с телом смертника правоохранители обнаружили сирийский и египетский паспорта. Впрочем, министр юстиции Франции Кристиан Тобира заявил, что документы вряд ли могут быть настоящими. СМИ со ссылкой на прокурора Парижа писали, что отпечатки пальцев смертника совпадают с отпечатками, которые сохранились после прохождения им пограничного контроля в Греции.

4. Еще один подозреваемый к совершению терактов – 26-летний Салах Абдеслам. По данным Associated Press именно он арендовал для парижских террористов машину. Злоумышленник был задержан полицией 14 ноября, когда его лицо еще не было установлено, и его отпустили после проверки документов. С 15 ноября Салах Абделслам находится в международном розыске, его местонахождение пока неизвестно.

5. Брат Салаха – 31-летний Ибрагим Абдеслам - взорвал себя неподалеку кафе Comptoir Voltaire неподалеку от концетрного зала "Баталкан".

6. Третий брат из семьи Абделсам - Мухаммед, был арестован правоохранителями в столице Бельгии Брюсселе. 17 ноября его освободили вместе с другими задержанными из-за наличия алиби.

7. 16 ноября был идентифицирован 27-летний бельгиец Абдельхамид Абаауд – его считают "вдохновителем" масштабных терактов в Париже. Сообщается, что он также связан с сорванными терактами во Франции, которые должны были произойти в скоростном поезде и церкви раньше в этом году.Нападение на поезд был остановлен пассажирами. Считается, что сейчас Абаауда находится в Сирии. В июле он был заочно приговорен к 20 годам лишения свободы в Брюсселе уголовным судом. Ранее бельгийские спецслужбы назвали Абдельхамида Абаауду возможным спонсором терактов в Париже.

8. Террорист по имени Билал Хадфи также погиб в ходе терактов в Париже. По данным The Washington Post, он был 20-летним гражданином Бельгии".

Теракты во Франции: все подробности ЧП, фото и видео

Наши блоги