УкрРус

Боевики "ИГИЛа" перекрыли воду иракским городам

  • Боевики "Исламского государства" перекрыли шлюзы у дамб
    Боевики "Исламского государства" перекрыли шлюзы у дамб
    The Guardian

Экстремисты из террористической группировки "Исламское государство" опустили шлюзы дамбы на реке Евфрат в захваченном городе Эр-Рамади, ограничив, таким образом, подачу воды в города, находящиеся под контролем иракской армии.

Такое решение террористов грозит гуманитарной катастрофой и угрозой безопасности, сообщает The Guardian.

При этом издание отмечает, что это далеко не первая попытка "ИГИЛа" контролировать дамбы в Ираке.

Глава провинции Анбар Сабаха Кархута заявил, что закрытие всех шлюзов в Эр-Рамади привело к снижению уровня воды в Евфрате, а водоснабжения фактически лишились города Эль-Халдия и Эль-Хаббания, которые находятся неподалеку от древнего города Эль-Фаллуджа. При этом главы племен, воюющие против ИГ, предупреждают, что перекрытие водоснабжения затронет провинции далее на юг от города. По их мнению, проблему необходимо решать "в самое ближайшее время".

Экс-руководитель иракского департамента водных ресурсов Аун Дхийяб заявил, что целью "Исламского государства" является не лишение городов воды, а исключительно тактическое влияние на ситуацию в военном плане.

Как сообщал "Обозреватель", боевики "Исламского государства" установили контроль над историческим городом Пальмира в Сирии, а пятью днями ранее выбили правительственные войска Ирака из города Рамади.

Наши блоги