УкрРус

Среди граждан РФ растет неприязнь к мигрантам

Читати українською
  • Среди граждан РФ растет неприязнь к мигрантам
    Фонтанка

Большинство работающих россиян выступают за ограничение въезда трудовых мигрантов в Россию и считают, что иммиграция приносит стране намного больше вреда, нежели пользы, выяснили социологи.

Доля соотечественников, считающих приезд мигрантов благом для российской экономики, за последние шесть лет уменьшилась втрое - с 17% в 2007 году до 6% в 2013. Во столько же раз (с 15% до 6%) сократилось число россиян, которые связывают с приездом иностранцев приток новых идей и развитие культуры, показал августовский опрос, проведенный Исследовательским центром портала Superjob.ru, результаты которого приводит Интерфакс.

При этом более половины россиян (52%) сейчас считают, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции, хотя в 2007 году такого мнения придерживалась лишь треть (34%) опрошенных.

С 29% (в 2007 году) до 36% (в 2013 году) выросло число россиян, обвиняющих иммигрантов в том, что они создают конкуренцию на рынке труда и "отнимают" работу у "коренных" жителей.

Как показал опрос, треть россиян (34%) считает, что принимать на работу следует, в первую очередь, русских и русскоязычных соотечественников, а приток граждан других национальностей ограничивать.

Почти столько же (33%) выступает за то, чтобы государство поддерживало въезд в Россию только молодых и образованных граждан из соседних стран, а нетрудоспособных и малообразованных оставляло "за порогом".

Наши блоги