УкрРус

Сербия откажется от референдума по Косово

Читати українською
  • Сербия откажется от референдума по Косово

Премьер-министр Сербии Ивиц Дачич заявил, что страна готова отказаться от проведения всенародного референдума для одобрения соглашения, заключенного с отделившейся от страны провинцией Косово.

"Соглашение должно быть принято. Согласен и или не согласен с ним кто-то, поддерживает или нет - это не важно", - цитирует его слова Газета.ру.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что 27 апреля депутаты сербской скупщины (парламента) одобрили соглашение о нормализации отношений между Сербией и сербским автономным краем Косово

Напомним, 19 апреля делегации Сербии и Косово по итогам переговоров в Брюсселе парафировали договор о нормализации отношений и о функциях сербских муниципалитетов в Косово.

После этого правительство Косово, провозгласившего независимость от Сербии в 2008 году, одобрило это соглашение.

Однако соглашение раскритиковали националистические организации Сербии, которые считают, что сербские власти отказываются от Косово в обмен на евроинтеграцию. Против договора также выступают косовские сербы, угрожающие сорвать его применение.

В то же время Европейская комиссия рекомендовала странам-членам Европейского Союза начать переговоры о присоединении Сербии к ЕС и заключении Соглашения о стабилизации и ассоциации с Косово.

Наши блоги