УкрРус

Был причастен к терактам в Париже: идентифицирован второй смертник из аэропорта Брюсселя

обновлено Читати українською
  • Был причастен к терактам в Париже: идентифицирован второй смертник из аэропорта Брюсселя | фото 1
    1/2

Полиции удалось идентифицировать второго террориста-смертника в аэропорту Брюсселя, им оказался террорист, который также был связан с атаками в Париже в прошлом году, Наджим Лашруи.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в полиции.

Как отмечает Washington Post , террорист был марокканского происхождения и был завербован террористами ИГИЛ во время своего пребывания в Сирии в 2013 году. Также издание отмечает, что еще в сентябре 2015 года Лашруи был остановлен на границе Венгрии и Австрии вместе с организатором парижских терактов Саламом Абдесламом, но они были отпущены полицией.

Ранее правоохранительные органы Бельгии установили личности двух других смертников: Ибрагим Бакрави взорвал себя вместе с Лашруи в международном аэропорту, а его брат Халид привел в действие взрывное устройство на станции метро "Мальбек". Полиция также восстановила перемещения брюссельских террористов по аэропорту, уточнив, что они переносили бомбы в чемоданах.

Днем в среду бельгийские СМИ писали о том, что Лашруи был задержан полицией в ходе антитеррористического рейда в коммуне Андерлехт. Однако позднее журналисты опровергли эту информацию.

Федеральный прокурор Бельгии Фредерик Ван Лев позднее заявлял, что в Андерлехте в ходе антитеррористической операции действительно был задержан один человек. "Его личность не установлена, с ним проводятся следственные действия", - пояснил он.

Тем не менее СМИ утверждали, что именно Лашруи изображен на снимке, полученном с камер видеонаблюдения, на котором были изображены три террориста в аэропорту Брюсселя. Его ДНК также была найдена на поясах смертников в театре "Батаклан" и около стадиона "Стад де Франс" (теракты 13 ноября 2015 года в Париже) - он мог отвечать за подготовку взрывчатки.

Лашруи уже с понедельника разыскивается полицией. Следы его присутствия ранее были найдены в тех домах, которые использовали террористы, устроившие атаки в Париже.

Как сообщал "Обозреватель", в день теракта в СМИ попало фото двух мужчин в черном, которые подозреваются в проведении терактов в аэропорту Брюсселя.

Позже полиция вышла на след террористов благодаря помощи таксиста.

Наши блоги