УкрРус

Обнародована причина смерти Уго Чавеса

Читати українською
  • Обнародована причина смерти Уго Чавеса

Причиной смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса стал сердечный приступ, передает в четверг агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на генерала Хосе Орнелью (Jose Ornella), который возглавлял охрану государственного лидера.

Чавес скончался во вторник по местному времени. В течение почти двух лет он боролся с онкологическим заболеванием, которое было выявлено у него в середине 2011 года.

Генерал сообщил агентству, что находился рядом с Чавесом перед тем, как президент скончался. "Я не хочу умирать. Пожалуйста, не дайте мне умереть", — прошептал президент в последние минуты жизни, пишет РИА Новости.

История болезни Чавеса

С начала декабря 2012 года Чавес находился на Кубе, где ему была сделана операция в связи с онкологическим заболеванием. Она стала четвертой по счету с середины 2011 года, когда у главы Венесуэлы был выявлен рак. Последнее хирургическое вмешательство привело к осложнениям: по официальным данным властей Венесуэлы, у Чавеса была обнаружена легочная инфекция, которая позднее привела к дыхательной недостаточности.

В середине февраля Чавес был неожиданно доставлен из гаванской клиники в военный госпиталь Каракаса, где продолжил лечение. Официальные власти заявляли, что Чавес руководит страной прямо из больничной палаты.

Чавес находился у власти в Венесуэле с февраля 1999 года. Он три раза подряд выигрывал президентские выборы, последний раз — в октябре 2012 года, получив мандат на управление страной до 2019 года. Это стало возможным после того, как по его инициативе в 2009 году состоялся референдум, по результатам которого было отменено ограничение, не позволявшее одному и тому же человеку занимать выборные должности несколько раз подряд.

Каракас прощается с команданте

Церемония прощания с президентом Венесуэлы началась в Военной академии Каракаса.

Гроб с телом Уго Чавеса доставлен в академию через весь город, кортеж проехал около 8 километров в сопровождении десятков тысяч сторонников Чавеса. Сейчас гроб с телом венесуэльского лидера помещен в один из залов академии, сама церемония прощания продлится до пятницы.

Траурная церемония началась с национального гимна Венесуэлы. Вокруг гроба собрались самые близкие Чавесу люди, в том числе вице-президент Николас Мадуро, и иностранные высокопоставленные гости. Президенты Аргентины, Боливии и Уругвая встали в траурный, почетный караул у гроба "команданте". Затем в почетный караул встал сам Мадуро, а также другие представители венесуэльских властей. Когда в караул встали родственники Чавеса, их встретили продолжительными аплодисментами.

После этого к гробу будет открыт доступ и для простых граждан Венесуэлы, а их собралось в окрестностях Военной академии не один десяток тысяч. Власти объявили, что фотографирование внутри помещения будет запрещено, а люди не смогут войти внутрь с сумками и пакетами в руках.

В Венесуэле объявлен недельный траур, который продлится до 12 марта. На это время запрещена продажа алкогольных напитков и ношение оружия. Похороны пройдут в ближайшую пятницу.

Наши блоги