УкрРус

У друга близкого к Сноудену журналиста конфисковали 58 тыс. документов

Читати українською
  • У друга близкого к Сноудену журналиста конфисковали 58 тыс. документов
    РИА Новости

Высокопоставленный консультант британской разведки Оливер Роббинс заявил на заседании суда, что у партнера близкого Эдварду Сноудену журналиста Guardian, бразильца Давида Миранды конфисковали 58 тыс. файлов, угрожающих национальной безопасности Британии.

По словам Роббинса, разглашение этой информации дало бы враждебно настроенным террористическим группировкам доступ к информации о местонахождении британских секретных агентов, поставив их жизни под угрозу, передает ВВС.

Консультант также подчеркнул, что некоторым из них уже пришлось сменить местожительство из-за рисков.

Как сообщал "Обозреватель", 28-летний Давид Миранда был задержан по пути из Германии в Бразилию в транзитной зоне Хитроу.

После допроса бразильца отпустили, однако изъяли у него все носители информации: телефон, ноутбук, фотокамеру, карты памяти, DVD-диски и игровые консоли. Сам Миранда позже признался, что на протяжении 9-часового допроса он был сильно напуган, ему угрожали тюремным заключением.

Британский Хоум-офис выступил в защиту решения задержать Миранду, заявив, что полиция имеет право действовать, если считает, что кто-то "украл информацию, которая может быть использована в целях терроризма".

Адвокаты бразильца начали судебный процесс против британского министерства внутренних дел и полиции, однако на прошлой неделе суд вынес решение лишь об ограниченном запрете на доступ к конфискованным носителям.

Журналист газеты Guardian Гленн Гринвальд, контактирующий с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, заявил, что из-за задержания своего друга намерен более "агрессивно" подходить к вопросу публикации новых материалов от бывшего агента спецслужб.

Наши блоги