УкрРус

Азаров о деле Тимошенко: Украина не потерпит диктата

  • Азаров о деле Тимошенко: Украина не потерпит диктата

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано в ноябре, так как оно имеет коммерческий характер. Об этом он заявил в интервью газете Le Figaro накануне своего визита во Францию 17 июня.

"Большинство европейских стран понимают важность нашего геостратегического положения. Они также знают, что наши восточные партнеры имеют альтернативу, предлагая нам присоединиться к Таможенному союзу. В любом случае мы будем укреплять наши с ними отношения, благодаря которым мы уже осуществляем 40% нашей торговли. Мы никогда не откажемся от таких перспектив ", - цитирует Азарова Радио Свобода.

В ответ на напоминание журналиста об освобождении Юлии Тимошенко, как условия для подписания Соглашений по сближению с ЕС, Азаров заявил, что Украина против того, чтобы ей диктовали ее поведение.

"Все попытки диктовать нам наше поведение обречены на провал ...", - отметил Азаров.

"Нам дают советы, нас слушают, мы ведем диалог, но я не буду связывать европейскую интеграцию с судьбой Юлии Тимошенко. Во время встреч с европейскими лидерами эта тема, в лучшем случае, находится на последнем месте, и я не хочу тратить время на ответы, связанные с этой дамой", - добавил украинский премьер.

Кассаясь отошений с Россией, Азаров подчеркнул, что Украина выбирает своих экономических партнеров исходя из прагматических соображений.

"В условиях глобального экономического спада, каждый из партнеров представляет интерес для нас", - заявил Азаров, вместе с тем отметив, что Украина стремится стать членом ЕС.

Французский журналист поинтересовался у Азарова, боится ли Украина репрессий со стороны своего восточного соседа.

"Украина большая страна, которая проводит независимую политику. Мы не боимся угроз и диктата, и чем скорее наши партнеры поймут это, тем лучше", - заявил украинский премьер.

По его словам, Киев постепенно освобождается от необходимости покупать российский газ по более высоким ценам, чем любая другая европейская страна.

Наши блоги