УкрРус

Кадыров построит в память об отце 400-метровую башню

Читати українською
  • Кадыров построит в память об отце 400-метровую башню
    Instagram

В Чечне состоялась торжественная презентация эскизного проекта 400-метровой башни "Ахмат", которую планируется построить в рамках проекта "Грозный-Сити-2" в столице республики. Также вдоль комплекса будет построен бассейн поверх реки Сунжа, чтобы по желанию Кадырова получилась "двухэтажная река".

Фотографии макета опубликованы в Instagram Рамзана Кадырова.

"Думаем, что это будет достойная память об Ахмате-Хаджи (Кадырове. – Ред.) и его соратниках", - отмечается в подписи к фотографии.

По словам архитектора, это уникальный объект, которому нет аналога на всем постсоветском пространстве. Здание символизирует чеченскую средневековую сторожевую башню. Высота по верхнему куполу - 365 метров, а вместе со шпилем достигает 400 метров, сообщает пресс-служба главы ЧР.

В башне будет 80 этажей, высота каждого составит 4,2 м. В комплекс входят также музей первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, 100 квартир повышенной комфортабельности, отель на пятьсот номеров, панорамные рестораны с международной кулинарной культурой, офисы, высотные вертолетные площадки, фитнес-центры, бассейны.

Общая площадь территории комплекса -19 га.

Само строение станет уникальным еще и потому, что будет нести неповторимые черты национальной самобытности.

В нижней, стилобатной части башни расположатся холлы высотой 50 метров с четырьмя отдельными входами в отель, в апартаменты, офисы и административную часть. Вверху холла расположится кольцевая галерея длиной 600 метров.

"По сути, это вертикальный город, потому что башня соберет в себе много городских функций. На стадии строительства здания и сопутствующих производствах будет создано до 10 тысяч рабочих мест", - отметил архитектор Александр Зусик.

Финансирование строительства "Башни Ахмат" планируется из внебюджетных источников, и его инвесторы определены.

Наши блоги