УкрРус

Медведев собрался отказаться от "Боингов" и заменить их российскими самолетами

  • Медведев собрался отказаться от "Боингов" и заменить их российскими самолетами
    Коммерсант

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев призвал минимизировать зависимость российских авиаперевозчиков от иностранных производителей самолетов. Как передает "Дождь", об этом он сказал в понедельник, 8 сентября, на встрече с вице-премьерами.

"Мы не знаем, как себя будут вести наши партнеры по бизнесу, что называется, потому как они, к сожалению, в полной мере зависимы от политических властей, а действия политических властей далеко не всегда предсказуемы", — пояснил Медведев. Он добавил, что нужно увеличивать производство самолетов и комплектующих к ним в России.

В то же время, по словам премьера, это не означает, что Россия откажется от иностранных самолетов, так как это долгий процесс.

"Просто нужно развивать этот сектор промышленности сейчас с удвоенной энергией", — отметил он.

Как рассказал премьер-министр РФ, для обеспечения дальних перевозок российские авиакомпании используют около 80% иностранных самолетов, а в области региональных перевозок — почти 50%.

Медведев уточнил, что "решение большинства вопросов эксплуатации, подготовки летчиков обеспечивается с участием зарубежных компаний". В связи с этим он вспомнил ситуацию с авиакомпанией "Добролет", которая эксплуатировала "Боинги" и прекратила деятельность после введения санкций против России.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин в свою очередь сообщил, что к 2015 году Россия намерена вдвое увеличить выпуск самолетов Sukhoi Superjet 100 — c 25 до 50 самолетов. Кроме того, он сообщил, Россия и Китай в октябре подпишут технический проект по дальнемагистральному самолету, который будут производить совместно.

Напомним, единственный российский лоукостер "Добролет" остановил продажу билетов и полеты. Причиной стали введенные санкции ЕС, из-за которых с авиакомпанией отказались работать европейские контрагенты.

Как сообщал "Обозреватель", Европейский союз и США ввели секторальные санкции в отношении ряда компаний и учреждений российского ВПК, финансового и энергетического секторов.

Наши блоги