УкрРус

Ядерный шантаж: в Пентагоне заявили, что Россия пошла на "конфронтацию"

  • Боевики "ДНР"
    Россия следует по пути "конфронтации, агрессии и принуждения"

Россия следует по пути "конфронтации, агрессии и принуждения".

Об этом заявил заместитель министра обороны США Боб Уорк, выступая на конференции, посвященной американо-норвежскому оборонному сотрудничеству, передает "Радио Свобода".

Уорк назвал поведение России в мире "реваншистским",

"В 2012 году мы полагали, что вступили на путь партнёрства с Россией и соответственно сократили численность двух бронетанковых бригад в Европе. Но спустя два года Россия аннексировала Крым, дестабилизировала положение в восточной Украине; она занимается ядерным шантажом и угрожает Румынии и Польше за то, что те размещают у себя системы противоракетной обороны", – сказал Уорк.

По его словам, к 2017 году силы США в Европе вновь достигнут эквивалента целой дивизии, чего не было со времен окончания "холодной войны".

На конференции один из руководителей министерства обороны США также отметил участившиеся в последнее время "безответственные и непрофессиональные" действия российских самолетов и кораблей. Также отмечалось, что беспокойства США кроме России вызывают действия КНР в Южно-Китайском море, работы, которые ведет Северная Корея в ракетно-ядерной области, "пагубное" влияние Ирана на ситуацию во всем регионе Персидского залива, международный терроризм и деятельность террористической сети ИГИЛ в Ираке Сирии и Ливане.

НАТО по всему своему периметру сталкивается сегодня с разными проблемами: от поведения России до миграционного кризиса, который разразился на южных рубежах трансатлантического оборонительного союза и был спровоцирован экстремизмом и терроризмом, подчеркнул Уорк.

Он отметил, что "стратегическая обстановка в ближайшие 25 лет будет разительно отличаться от той, которая существовала на протяжении последней четверти века".

Напомним, 12 мая американские военные открыли в Румынии наземную базу противовоздушной обороны для перехвата баллистических ракет.

Как сообщал "Обозреватель", танковые бригады НАТО с февраля 2017 поочередно будут находиться в Болгарии, Румынии, Польши, Латвии, Литве и Эстонии. Таким образом Альянс усиливает защиту европейских государств от агрессивной политики России. Присутствие альянса в Черном море усилится силами Турции, Болгарии и Румынии. Около четырех тысяч военнослужащих прибудут в Польшу и страны Прибалтики.

Наши блоги