УкрРус

"Головная боль Кремля": в России предрекли крупные проблемы режиму Путина

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

В ближайшее время легитимность нынешних кремлевских властей в глазах россиян может быть поставлена под сомнение.

Такой прогноз высказала в интервью Online.ua российский политолог Лилия Шевцова.

Как отметила эксперт, ситуация с "победой" провластной партии "Единая Россия" на выборах в Госдуму РФ выглядит "совсем плачевно".

По словам Шевцовой, российские независимые исследователи пришли к выводу, что "Единая Россия" получила больше мест в Думе, но проголосовало за нее гораздо меньше народа.

"За "Единую Россию" проголосовало только 15% (!) от общего числа избирателей, и вброс бюллетеней составил около 12 млн. Радоваться власти нечему, и возникает вопрос: насколько легитимна новая Дума в глазах российского населения?" – задается вопросом политолог.

Как подчеркнула Шевцова, проблема легитимности вскоре станет самым большим вызовом для российского самодержавия.

"Кремль в ситуации исчерпания внутренних ресурсов будет вынужден отчаянно искать новые источники легитимности. Военный патриотизм и "крымский консенсус", которые были основой для легитимации российской власти, начиная с 2014 года, постепенно выветриваются. А что может их заменить? Даже вполне лояльные к власти наблюдатели сегодня делают вывод о "неполной" легитимации новой Думы", - заявила она.

"А если только 15% избирателей поддержало партию Путина, то какова может быть его реальная поддержка в ходе приближающихся президентских выборов? Спору нет — Путин победит. Но чего будет стоить его победа, и насколько она будет устойчивой? Думаю, что эти вопросы — головная боль Кремля", - пояснила эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", на выборах в Госдуму РФ партия "Единая Россия" при рекордно низкой явке получила больше половины мест в парламенте.

Наши блоги