УкрРус

Новый госсекретарь США: в Кабмине объяснили, почему Тиллерсон не выгоден России

8.2тЧитати українською
Рекс Тиллерсон
Рекс Тиллерсон возглавлял нефтяную компанию

Следующий государственный секретарь США Рекс Тиллерсон – жесткий и прагматичный переговорщик, который будет отстаивать интересы американского общества.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил директор Координационного бюро европейской и евроатлантической интеграции Секретариата Кабинета Министров Украины Вадим Трюхан.

"Общепринятая ошибка – судить о кандидатах на те или иные должности по их прошлому. Некоторые эксперты уверены: поскольку Тиллерсон был тесно связан с российским бизнесом, общался с президентом Владимиром Путиным и другими высокопоставленными лицами, то он будет выступать за снятие санкций и перезагрузку отношений с Москвой. Но традиции американской политики таковы: позиция вырабатывается в зависимости от должности. Поэтому теперь он будет защищать не интересы компании ExxonMobil, которую возглавлял, а государство США", – отметил Трюхан.

По его словам, если глубже "покопаться" в истории отношений Тиллерсона с Россией, то станет ясно, что он заключал выгодные для своей компании сделки и не шел на уступки Москве в ущерб своим интересам.

"Никаких подтверждений политической или финансовой коррупции в отношении его нет. Уже сейчас можно прогнозировать, что новый госсекретарь будет жестким прагматичным переговорщиком. Тиллерсон будет отстаивать интересы американского общества. А в США зреет недовольство действиями России. Не столько из-за Украины, сколько из-за Сирии, где налицо военные преступления Кремля", – подытожил Трюхан.

Как сообщал "Обозреватель", экс-госсекретарь США Генри Киссинджер спрогнозировал качество работы Тиллерсона.

Наши блоги