УкрРус

В Чехии Земану "надавали по шее" за визит к Путину 9 мая – СМИ

  • В Чехии Земану «надавали по шее» за визит к Путину 9 мая – СМИ
    В Чехии Земану «надавали по шее» за визит к Путину 9 мая – СМИ

Визит президента Чешской Республики Милоша Земана в Москву на парад 9 мая является "подпеванием" пропаганде Кремля.

Об этом говорится в центральных чешских изданиях, которые жестко отреагировали на визит Земана в гости к своему российскому коллеге Владимиру Путину, сообщает "Новое Время".

Критику вызвали в частности его слова об Украине и снятии санкций с РФ, сообщает издание Ceske Noviny.

"Месседж Земана во время поездки в Москву словно написан российскими пропагандистами: ЕС должен ослабить санкции против России, российская сверхдержава должна стать членом ЕС, в Украине гражданская война и она не будет членом НАТО", - пишет издание Mladé fronty Dnes.

Журналисты отмечают, что Земан в Москве встречался не только с Путиным, но и с Владимиром Якуниным, который находится в санкционном списке США. Кроме того, президенту напомнили, что он отмечал день победы в стране, которая оккупировала территории Украины, Молдовы и Грузии.

Издание Lidove noviny подчеркивает, что президент Чехии не может говорить от имени всего Евросоюза, когда заявляет, что санкции с России нужно снять до конца года. Журналисты порекомендовали Земану не забывать, как в Мюнхене решали судьбу Чехословакии, когда он начинает говорить об Украине.

Будучи в Москве 9 мая президент Чехии Милош Земан заявил, что в отношении России должны быть сняты санкции западных стран, так как боевые действия на Донбассе "уже практически не ведутся".

Президент Чехии известен своей пророссийской позицией и лояльным отношением к политике президента Путина. В частности, по его словам война в Донбассе является "гражданским конфликтом", а ЕС и РФ, по его мнению, стоит как можно скорее объединиться.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Земан рассказал о своей мечте – вступлении России в Евросоюз.

Наши блоги