УкрРус

Противоречивость поражает: Линкавичюс призвал Запад занять последовательную позицию по России

3.7т
Линас Линкявичюс
© 112 Украина

Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что западные правительства должны оставаться верными и последовательными в своей позиции касательно Российской Федерации.

Об этом передает "Левый берег" со ссылкой на интервью политика в Die Presse.

"Несомненно, нам необходим как диалог, так и дипломатические усилия. Но главное в этом вопросе заключается в том, как именно мы ведем этот диалог. Иногда в качестве верной тактики рассматриваются уступки и компромисс. Но другая сторона воспринимает их как слабость. И примеров тому масса - Сирия в очередной раз открывает нам глаза. Занимая какую-либо позицию, мы должны оставаться верными ей и последовательными. Однако то и дело в сторону России посылаются противоречивые сигналы, и это меня поражает", - пояснил Линкявичюс.

Политик считает, что Россия является не партнером в решении сирийского вопроса, а фактором этого конфликта.

"Россия - это не партнер в решении сирийского вопроса, а фактор этого конфликта. Кремль любыми способами хочет добиться контроля над Сирией, в том числе ставя на кон гуманитарные усилия. Москва не останавливается ни перед чем - об этом свидетельствует обстрел гуманитарного конвоя", - подчеркнул литовский министр.

По его словам, среди западных правительств есть те, кто говорит о возможных военных преступлениях России в Сирии. Но требования некоторых стран ЕС - например, Венгрии или Словакии - отменить антироссийские санкции служат, по его мнению, определенным краткосрочным целям, возможно, каким-то деловым интересам.

"А ведь в прошлом было уже столько уроков", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее канцлер Германии Ангела Меркель допустила возможность введения санкций против Российской Федерации из-за действий Москвы в Сирии.

Наши блоги