УкрРус

Праздник лицемерия: Путин заставляет Россию праздновать то, чего нет

Читати українською
  • "День народного единства"
    "День народного единства"

День народного единства — смешной праздник лицемерия, выдуманный президентом России Владимиром Путиным по надуманному поводу.

Такое мнение выразил профессор грузинского Государственного университета Илии Олег Панфилов, передает Крым. реалии.

"Было очень интересно разглядывать фотографии и видео с празднования российского Дня народного единства. Здесь вам и казаки в новенькой с иголочки маскарадной форме. И байкеры Залдостанова – в коже и с суровыми физиономиями комиссаров. Коммунисты с красными флагами, портретами Ленина и прочих деятелей недавнего прошлого. Рядом с ними – попы с иконами и хоругвями. Путинюгенд с шариками и портретами Путина. Путина было много, как будто до него в России вообще не было народного единства, а он появился, и все начали праздновать. Непонятно что", — заявил он.

Также эксперт напомнил, что советские люди выходили на публичные акции в двух случаях: в день очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября, и на 1 мая, в День солидарности трудящихся.

"Это были самые радостные дни для советских людей, когда власти требовали веселья, а люди с удовольствием откликались на призыв. Радости в советской жизни было мало, и любой повод воспринимался как возможность прокричать здравицы, потом сесть за стол – выпить и закусить. Иногда власти проводили собрания трудящихся – клеймили позором американскую военщину, китайских оппортунистов и, само собой, сионистов. В новый российский праздник 4 ноября была попытка изобразить примерно то, к чему привыкали советские люди несколько десятилетий. Однако вышло пошло и не интересно", — считает Панфилов.

По его мнению, во времена СССР "советским людям было положено хвалиться своими достижениями единственной и направляющей силе – КПСС".

"По площадям и центральным улицам советских городов, райцентров и поселков в колоннах демонстрантов 7 ноября и 1 мая везли макеты продукции заводов и фабрик. Это убожество выглядело чуть лучше, чем в магазинах, потому что макеты были в несколько раз больше натуральной величины. Ковровые фабрики показывали свои ковры, молокозаводы – бутылки с молоком и кефиром, мясокомбинаты – гирлянды сосисок и палки колбасы, станкостроительные заводы – станки. Пришедшим на праздник людям многое было в диковинку, особенно, когда продукты были настоящие. На грузовиках, украшенных коврами и бархатом, тряслась и звенела продукция ликероводочных заводов, народ сглатывал слюну, восхищаясь советской экономикой", — напомнил эксперт.

Отдельно он подчеркнул, что все эти праздничные демонстрации были на самом деле праздником лицемерия.

"Начальникам на трибунах казалось, что народ их поддерживает, народу же было наплевать – был бы повод, и дома в холодильнике стояла бутылка водки, отекали дешевым майонезом горы оливье, сочились, непонятно чем, кружки крупно порезанной докторской колбасы, которую облетали стороной даже мухи. Тогда мало кто знал, что не большевики покончили с царизмом, а меньшевики еще в феврале, за полгода до "Великой Октябрьской", которая на самом деле была не революцией, а рейдерским захватом власти. И про происхождение первомайского праздника Дня солидарности мало кто знал. На смену уже новая путинская власть придумала новый, еще более непонятный праздник – 4 ноября", — отметил Панфилов.

По мнению эксперта, Путин и сам пришел "из времен дефицитной колбасы, и поэтому он хорошо знает, как советским людям нравится чему-то радоваться и вслед за призывами громкоговорителя повторять – "Ленин, партия, комсомол", заменив на такую же короткую фамилию "Путин", а с новым "комсомолом" в России нет проблем".

"Собрать тоскующих по тем демонстрациям в России легко – был бы повод. Путин придумал новый повод, решив, что в 1612 году татарин Минин и князь Пожарский якобы изгнали поляков из Москвы. На самом деле, Москву захватывали много раз, но однажды, в ноябре 1612 года, завоеватели стольного града решили уйти, устав от осады и недостатка в продуктах. Побед у России было мало, остановились на этом событии, пару лет неофициально называя его Днем изгнания поляков из Москвы. Историки затеяли спор – можно ли этот незначительный факт истории называть главным праздником, но Путин был непреклонен – ему хотелось, все вытянулись и отрапортовали, историки – отдали честь, в буквальном смысле. К тому же, поляки всегда были для российской истории неприятным соседом", — заверил автор.

Панфилов также выразил мнение, что "День народного единства" – смешное название.

"Несколько сот ополченцев Минина и Пожарского вряд ли можно назвать признаком единства, а изгнание поляков – так и вовсе звучит дурно. Традиция придуманных праздников была сохранена, но народу так и не объяснили – как праздновать. То ли признаваться, что Москву польско-литовскому войску под командованием Александра Гонсевского сдали бояре во главе с Михаилом Салтыковым. То ли сознаваться в том, что Москву не могли взять на протяжении двух лет – с осени 1610 по осень 1612 годов. В Москве находились не только представители русского дворянства, так называемая Семибоярщина, но и будущий царь Михаил Федорович с матерью", — подчеркнул эксперт.

Он категорически не воспринимает название праздника — "День народного единства", считая, что "Путин, хотя и воспитан в советской идеологии, должен был понимать, что за всю историю создания вначале Российской империи, а потом и СССР, никто из 190 народов добровольно не присоединялся".

"А если и соглашались на сожительство, то только под условие, которое сразу же нарушалось или царями, или коммунистами. Как, к примеру, Георгиевский трактат, подписанный в 1783-м, спустя 22 года нарушенный по всем пунктам. Или соглашение Медведев-Саркози-Саакашвили. Или Минские договоренности по Донбассу. Народное единство могут отмечать как праздник те государства, в которых народы на самом деле понимали смысл объединения и единства. Но вряд ли целью "народного единства" может быть концлагерь, нарушение всех гражданских прав и полное отсутствие демократических институтов. По-путински день "народного единства", как и в советские времена, – это колонна из людей, изображающих веселье", — подчеркнул эксперт.

Также Панфилов отметил, что "с праздниками в России было всегда плохо".

"Новый год – календарный день, дни доярок, химиков и работников коммунальной службы – профессиональные, лишний повод порезать колбасу и налить водки. С идеологией они никак не связаны. Без идеологии ничего не получается. Коммунисты активно боролись с религиозными праздниками, уничтожая церкви, мечети, синагоги, буддистские храмы, преследуя и расстреливая священников, предлагая взамен молиться на Ленина, петь во славу Ленина, целовать портреты Ленина и даже любоваться его трупом. Путин повторяет те же ошибки, предлагая праздновать то, чего на самом деле в России нет. Замена духовности словом "скрепы" ни к чему не привела. И ведь никто не скажет, как освободители Москвы поедали своих соотечественников", — резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", во время празднования 4 ноября митингующие в Москве обещали "загрызть" бандеровцев.

Наши блоги