УкрРус

Богомолов объяснил, почему России выгодно ИГИЛ

Читати українською
  • Александр Богомолов объяснил, как россияне пополняют ряды ИГИЛ
    Александр Богомолов объяснил, как россияне пополняют ряды ИГИЛ

Россия использовала и продолжает использовать террористическую организацию "Исламское государство" (ИГИЛ) в интересах своей безопасности, отправляю в эту организацию своих джихадистов, чтобы предотвратить их акции на территории Российской Федерации.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" рассказал директор Института востоковеденья НАН Украины Александр Богомолов.

"Россия использовала наличие этой войны совершенно в другом направлении. Она избавлялась от своих собственных доморощенных джихадистов, помогала им попасть в Сирию, и таким способом решала проблему безопасности, и очень по этому поводу радовалась. Это было таким механизмом понижения градуса на Северном Кавказе", - сказал Богомолов.

Он добавил, что после начала операции в Сирии, которая, по официальным заявлениям Кремля, направлена против ИГИЛ, сотрудничество Москвы с террористами не прекратилось.

"России до сих пор удобно иметь там эту организацию, несмотря на то, что она провозглашает ее своей целью, меньше всего ударов наносится именно по позициям "Исламского государства". Более того, "Исламское государство" до сих пор ни одного серьезного антироссийского заявления не сделало, и никаких атак не делает в сторону России", - отметил эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", бывший советник президента России Андрей Илларионов считает, что в сирийском конфликте Россия де-факто поддерживает ИГИЛ.

Наши блоги