УкрРус

В Египте вынесли первый приговор за оскорбление президента

  • В Египте вынесли первый приговор за оскорбление президента

Известного египетского блогера и политического активиста Ахмеда Дума приговорили к шести месяцам заключения за оскорбление чести и достоинства президента Мохаммеда Мурси. Об этом пишет издание "Коммерсант", отмечая, что это первый тюремный срок, полученный за критику властей после свержения Хосни Мубарака.

С момента прихода к власти "Братьев-мусульман" Дума стал регулярно критиковать их. В середине марта сторонники исламистов жестоко избили блогера за граффити с критикой движения, которыми он разрисовал здания в Каире. Дума не стал обращаться в суд, заявив, что не верит в его непредвзятость. Прокуратура Египта, в свою очередь, выписала ордер на его арест — за провоцирование беспорядков.

В конце апреля блогер был задержан, когда назвал президента Мурси "преступником и убийцей" за его действия во время подавления беспорядков футбольных фанатов в Порт-Саиде.

В зале суда присутствовали не менее 100 сторонников Думы, которые после оглашения вердикта стали выкрикивать лозунги против президента и призывать к свержению действующей власти. Адвокаты оппозиционера объявили процесс над ним показательным, а вердикт суда — политически мотивированным.

Напомним, в начале апреля прокуроратура обвинила известного сатирика Басса Юссефа в оскорблении президента страны. Однако тогда дело до суда не дошло.

Кроме того, во вторник египетский суд вынес вердикты по делу работавших в стране негосударственных коммерческих организаций (НКО), получавших иностранное финансирование и не прошедших регистрацию в качестве таковых.

43 правозащитника, в том числе десятки иностранцев, получили тюремные сроки от года до пяти лет. Иностранные граждане, в основном, были осуждены заочно, так как покинули территорию Египта до начала заседания. Возможностью вернуться на родину не воспользовались только двое: американец Роберт Бекер и сотрудницы Фонда Конрада Аденауэра.

Офисы международный НКО, среди которых американские Freedom House, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт и немецкий фонд имени Конрада Аденауэра, согласно решению египетского суда, будут закрыты.

Наши блоги