УкрРус

В России следователи устроили тотальный допрос украинцев

  • В России следователи устроили тотальный допрос украинцев
    РИА Новости

Следователи допрашивают всех граждан Украины, находящихся на территории РФ, в рамках уголовных дел "о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах" на Украине. Об этом говорится в статье "Всероссийский допрос украинцев", опубликованной в "Газете.ру".

Отмечается, что из 4 тыс. допрошенных 2,7 тыс. признаны потерпевшими. Людей, по информации издания, спрашивают о деятельности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова, о том, где расположены военные части, а также интересуются их личным мнением о правительстве Украины.

"Мы всех допрашиваем: и беженцев, и тех, у кого родственники остались на Украине, и тех, кто уже получил разрешение на временное проживание на территории РФ, — всех. Больше всего прошло допросов в Ростове-на-Дону, в Москве тоже многих граждан Украины допрашиваем", — подчеркнул сотрудник пресс-службы СК РФ.

В СКР России подчеркнули, что это была инициатива Главного следственного управления. По их словам, они допрашивают украинцев, чтобы "понять, имеют ли люди претензии и основания на присвоение статуса потерпевшего по уголовному делу".

"В рамках расследования собраны доказательства причастности Коломойского к организации таких преступлений, как убийство, применение запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, похищение людей. В связи с этим в отношении него было вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. И пусть сам Коломойский не нажимал на курок, лично не убивал мирных граждан Донбасса и российских журналистов, его руки уже давным-давно по локти в крови, и за все это придется рано или поздно ответить сполна", — заявил руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин.

Напомним, 2 июля Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест украинского олигарха Игоря Коломойского. В РФ его заподозрили в организации убийств и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

Коломойский заявил, что намерен обжаловать это решение российского суда.

Наши блоги