УкрРус

Третье за сутки: Новую Зеландию всколыхнули мощные землетрясения и цунами. Опубликовано видео

32.2тобновлено Читати українською
  • Третье за сутки: Новую Зеландию всколыхнули мощные землетрясения и цунами. Опубликовано видео | фото 1
    1/3
    © Getty Images

У берегов Новой Зеландии 13 и 14 ноября зарегистрировали мощные подземные толчки. Из-за землетрясения на Южный остров обрушились цунами.

Об этом пишет ВВС Украина.

Геологическая служба США отмечает, что магнитуда толчков составила до 7,4 баллов. По словам специалистов, эпицентр находился в 95 км от города Крайстчерч.

Отметим, что этот город Новой Зеландии до сих пор не полностью справился с последствиями разрушительного землетрясения 2011 года, которое унесло жизни 185 человек.

Как пишет местное издание New Zealand Herald, два человека погибли во время землетрясения. Один скончался от сердечного приступа, когда начались толчки. Другой погиб в своем доме в городе Каикоура. На Каикоуру также обрушились волны высотой 2 м.

Сообщается о разрушениях в ряде городов, включая столицу Веллингтон. Многие населенные пункты остаются без света.

Премьер-министр страны Джон Кей находится в специальном защищенном бункере сил гражданской обороны.

Угроза цунами объявлена для всего побережья Новой Зеландии. Местная служба гражданской обороны призвала людей держаться подальше от пляжей. Кроме того, жителей восточного побережья, включая остров Чатем, предупредили о волнах высотой 3-5 метров.

Новая Зеландия находится в так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце. В этой области происходит около 90% всех мировых землетрясений и 80% самых мощных из них.

В понедельник, 14 ноября, Новую Зеландию всколыхнули новые подземные толчки мощностью 6,2 балла.

Как сообщал "Обозреватель", в Японии возле острова Хонсю произошло мощное землетрясение.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги