УкрРус

Пророссийский министр иностранных дел Греции выступил за федерализацию Украины

  • Пророссийский министр иностранных дел Греции выступил за федерализацию Украины
    zn.ua

Новый министр иностранных дел Греции Никос Котзиас, являющийся главой победившей на выборах пророссийской партии Syriza, выступает против старой стратегии ЕС в отношении РФ и за федерализацию Украины.

Об этом он заявил в интервью французскому изданию L'Humanité, передает "Европейская правда".

"Греция - это европейская страна, которая, как и каждая страна ЕС, имеет право высказывать свое мнение и интересы по всем вопросам, включая политику в отношении России", - заявил он.

"Мы не хотим, чтобы ЕС строил свою политику, основываясь на интересах тех стран, которые имеют эмоциональные исторические отношения с Россией", - добавил министр.

"Но мы не закрываем глаза на дестабилизацию на границе России и Украины. ЕС должен придумать новую стратегию", - убежден он. Котзиас также высказался за идею федеративной Украины.

"Я выступаю за идею федеративной Украины. Я не понимаю страны Западной Европы, когда они говорят, что федеративная система не является хорошим решением для Украины за русских. Мы знаем пример и Федеративной Республики Германии, и автономных областей в Испании", - отметил он.

По словам главы МИД, возможно только политическое решение конфликта на востоке Украины.

"Оружие не будет работать. Война никогда не бывает хорошим решением", - заявил Котзиас.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь заявил, что намерен встретиться со своим новым коллегой из Греции перед заседанием Совета иностранных дел ЕС, чтобы объяснить позицию Украины по этому вопросу.

"Я объясню ситуацию на месте, а также нашу логику мирного урегулирования и логику президентского мирного плана", - сказал Климкин, передает "РадиоСвобода".

Как сообщал "Обозреватель", в четверг Греция заявила о готовности наложить вето на санкции против России.

Ранее лидеры стран ЕС в своем заявлении призвали министров иностранных дел рассмотреть новые санкции против России во время их встречи 29 января. В четверг министры соберутся на чрезвычайное заседание Совета иностранных дел ЕС по ситуации в Украине, на нем может быть принято решение о новых антироссийских санкций.

Наши блоги