УкрРус

Лидер сирийской общины в Украине оценил шансы Асада остаться у власти с помощью России

  • Протесты против Асада
    Протесты против Асада

Один из лидеров сирийской общины Украины Мухаммад Зайдие Наим спрогнозировал, что Башад аль-Асаду не удастся вернуть себе страну и остаться у власти даже с помощью России.

Об этом Мухаммад Зайдие Наим рассказал изданию "Гордон".

"Я не думаю, что Башар Асад сможет победить, даже с помощью России. Она старается лишь менять территориальные карты – вернуть Башару Асаду то, что он потерял за четыре года сирийского конфликта. Но возврат части страны совсем не означает полного возврата власти в Сирии. Россия пока не ведет серьезной борьбы с террористами "Исламского государства", а только помогает Башару Асаду в борьбе с его противниками – "Свободной армией", Джабхат ан-Нусра и другими участниками конфликта", – сказал он.

По его словам, сейчас Асад контролирует около 30% территории Сирии, а поддержка населения страны составляет не более 40%.

"С помощью России, Ирана и наемников из Афганистана, Кубы и Ирака Асад может сохранить большие города – Дамаск, Латакию, Тартус и их окрестности. Но очень рано говорить о возврате других городов. Сирия имела хорошие отношения с СССР. После распада Союза сохранились очень хорошие отношения между Асадом-старшим (отцом Башара) и Россией. Сильную поддержку Башару Асаду россияне показали только в этом конфликте, потому что у них здесь есть интерес – база в Тартусе", – пояснил лидер сирийской общины.

Он отметил, что Асаду остался от силы год.

"Арабский мир и цивилизованный мир не готовы полностью вернуть власть Асаду. Возможно, в Сирии сделают временное правительство при участии оппозиции и режима. В таком случае Башар Асад останется на полгода-год президентом, а потом должны быть свободные выборы и уход Асада с политической арены. На такое могут согласиться более 50% сирийцев", – убежден эксперт.

Мухаммад Зайдие Наим вспомнил, что в начале своего правления Асад подавал большие надежды, однако позднее народ всё более и более разочаровывался в нем, пока ситуация в стране не стала предельно критичной.

"Башар Асад получил президентское кресло в 2000 году после смерти отца, и тогда он не был кровавым президентом. Наоборот, все сирийцы возлагали на него надежды как на грамотного человека с западными ценностями и образованием (он учился на офтальмолога в Великобритании). Все ожидали от него перемен к лучшему в Сирии", - отметил лидер сирийской общины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее руководитель администрации российского прездента прокомментировал связь между сирийским конфликтом и украинским.

Наши блоги