УкрРус

Сотни людей пришли проститься с Валерией Новодворской

  • Сотни людей пришли проститься с Валерией Новодворской
    tribuna.ru

Церемония прощания с правозащитницей Валерией Новодворской началась в Москве - сотни людей выстроились в очередь у Общественного центра имени Андрея Сахарова. Многие пришедшие принесли цветы.

Напомним, правозащитница Валерия Новодворская скончалась в Москве 12 июля от инфекционно-токсического шока.

Проводить в последний путь Новодворскую пришли как коллеги и друзья, так и люди, лично не знавшие правозащитницу, передает ИТАР-ТАСС.

Среди пришедших - главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Лично я потерял друга в общественном смысле. Многие делали из нее пугало. Но она всегда была человеком, который оберегал ту границу компромиссов, на которые вообще можно пойти", - сказал Пономарев.

В свою Федотов подчеркнул, что из жизни ушла "знаковая фигура нашей общественной жизни". "Валерия Ильинична уникальная личность и потрясающей честности правозащитник, абсолютно бескомпромиссный", - отметил он. Глава СПЧ также высказал мнение, что Новодворская никогда не была политиком. "Она всегда была правозащитником, диссидентом. Политик должен быть прагматиком, а она всегда была романтиком", - пояснил он, добавив, что теперь "наша жизнь станет более пресной".

В ходе церемонии прощания главный редактор журнала The New Times Евгения

Альбац сказала о непростой судьбе Новодворской и ее общественной деятельности.

"Два года психушек, дважды Лефортово, 17 административных арестов - это все были ее попытки борьбы за свое отечество", - отметила главный редактор журнала.

По словам Альбац, Новодворская была хоть и нелегким, но добрым человеком.

В свою очередь Венедиктов заметил, что так до конца и не разгадал "загадку Новодворской".

"Я не скажу, что я с ней дружил, но я за ней наблюдал очень внимательно. Для себя я определил, что она соединяла в себе два качества, которые кажутся совершенно несоединимыми - это веселость и бесстрашие", - сказал главный редактор "Эха Москвы".

Пришедшие входят в зал центра имени Сахарова, где желающие с трибуны могут сказать несколько слов о Новодворской.

В 15 часов по московскому времени состоится отпевание, а после - кремация. Прах Новодворской позже будет захоронен на Донском кладбище

Валерия Новодворская — российский либеральный общественный деятель, независимая журналистка и видеоблогер, основательница партии "Демократический союз".

Новодворская позиционировала себя как либертарианец, нонконформист, вольнодумец, индивидуалист, антикоммунист и антифашист, была сторонницей капитализма. Основной целью партии "Демократический союз", лидером которой она являлась, была пропаганда праволиберальных идей. Валерия Ильинична отрицательно относилась к СССР и выступала за уничтожение всего, что напоминает о советской эпохе.

Многие называют Новодворскую вечным оппозиционером.

Наши блоги