УкрРус

Не в этом году: в ЕС отказали в предоставлении Турции безвизового режима

  • Переворот в Турции
    Переворот в Турции

Европейский Союз не намерен предоставлять гражданам Турции безвизовый режим в 2016 году.

Об этом заявил европейский комиссар Гюнтер Эттингер по вопросам цифровой экономики, приводит его слова Reuters.

"Проект закона об отмене визовых требований для граждан Турции в настоящее время обсуждается в Европейском парламенте прямо сейчас. Но я предсказываю, что мы не будем вводить безвизовый режим с Турцией до конца года", - сказал он.

Эттингер подчеркнул, что президент Турции Тайип Эрдоган должен решать проблему с отсутствием принципа верховенства закона в стране.

Еврокомиссар также раскритиковал массовые увольнения судей и полицейских в Турции после неудачной попытки военного переворота.

"Это недопустимо, что судей, которые не лояльны к властям, увольняют тысячами. Независимость судебной системы должна быть основоположающей", - сказал Эттингер.

"Смертная казнь является несовместимой с нашим ценностями и договорами. Ни одна страна не может стать государством-членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота - группа вооруженных сил пыталась свергнуть правительство. Основные события развернулись в Анкаре и Стамбуле.

Жертвами в результате попытки переворота в Турции стали 265 человек, ранения получили 1154 человека.

17 июля в Турции задержали начальника авиабазы за соучастие в попытке военного переворота. Кроме того, турецкие правоохранители в рамках расследования, начатого после попытки военного переворота в стране, задержали предполагаемого лидера мятежников, бывшего главнокомандующего Военно-воздушных сил генерала Акина Озтюрка.

Наши блоги