УкрРус

Далеко не Сталин: голландский журналист рассказал об ахиллесовой пяте Путина

  • Владимир Путин
    Владимир Путин

Президент России Владимир Путин фактически стал заложником собственного рейтинга, который вынужден поддерживать путем колоссальных затрат из государственного бюджета.

Об этом рассказал нидерландский журналист и публицист Хюберт Смейтс в интервью "Радио Свобода".

"Эта самоуверенная внешняя политика Кремля перманентно требует новой подпитки, нового масла, чтобы не падал высокий рейтинг. Путин не может себе позволить, чтобы его рейтинг вновь упал до 60 процентов. Американскому президенту рейтинг в 60 процентов не составил бы проблем, но для Путина такая "низкая" отметка представляет собой смертельную угрозу", - заявил он

По мнению Смейтса, Кремль ищет выход в создании "новых врагов", что приводит к огромным убыткам.

"Чтобы создавать новых врагов, нужны средства. Еще большие средства нужны, чтобы с этими врагами вести войну. А это непросто в условиях экономического кризиса, в котором пребывает сегодня Россия. Даже если не учитывать санкций, суть российского кризиса - полная нехватка реформ и готовности к ним со стороны Путина", - считает публицист.

Смейтс полагает, что агрессивная политика в конечном итоге может оказаться Кремлю не по карману.

"Все иностранные инвестиции абсолютно незащищены, потому что нехватка реформ, отсутствие инновационной экономической базы - ахиллесова пята Путина. В отличие от Сталина, он не может себе позволить автаркию, ведь газ и нефть он продает нам. Он не в состоянии мобилизовать население России на постройку металлургических заводов в Магнитогорске и Перми. Так что цена, которую придется заплатить за самоуверенную внешнюю политику, в прямом смысле может оказаться Кремлю не по карману. Поэтому мне кажется необдуманным делать заявления о стратегических победах Путина, хотя на данный момент он выиграл немало партий", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению журналиста Саши Сотника, Путина сковал страх, и он раскручивает маховик репрессий.

Наши блоги