УкрРус

Уходит и приходит

  • Уходит и приходит

Заявление об отставке мэра Москвы Сергея Собянина, о котором стало известно во вторник, было предсказуемым. Назначенный три года назад мэром крупнейшего города Европы Собянин неоднократно заявлял, что является категорическим противником досрочных выборов. А затем поменял мнение на противоположное. Теперь своим заявлением об отставке Собянин добился того, что в Москве пройдут досрочные мэрские выборы в Единый день голосования 8 сентября.

Проблема с мэрскими выборами в российской столице похожа на аналогичную ситуацию с затягиванием выборов в Киеве. Правда, последний раз полноценные всенародные выборы мэра в Москве проходили ровно 10 лет назад в 2003 году. Киевляне лично выбирали градоначальника в 2008-ом. За этот период для действующих властей – "Единой России" и Партии регионов, соответственно – обе столицы успели превратиться в своеобразный бастион оппозиционности. В Украине нарицательным стало слово "Майдан", которое бы не появилось без киевлян. Москва породила свое явление – "Болотная". А главной проблемой и для Владимира Путина, и для Виктора Януковича оставался вопрос условной легитимности столичной власти.

Впрочем, на этом аналогии заканчиваются. Технократ Собянин за 3 года после своего назначения на пост мэра самого богатого региона РФ (средний годовой бюджет Москвы составляет порядка 50 млрд. долл., что превышает годовой бюджет всей Украины), сумел заменить и харизматичного предшественника Лужкова, и "укатать" оппозиционные веяния в столице.

За все три года своего правления в Москве Собянин не сделал ни одного громкого политического заявления. Вся политическая жизнь страны – возвращение Путина в Кремль, выборы в Госдуму, массовые протесты оппозиции – проходили мимо градоначальника Москвы. Зато москвичи ежедневно в выпусках новостей видели Собянина на посадке новых скверов, открытии новых развязок, вводе в эксплуатацию нового жилого фонда… И хотя реальное кпд от деятельности мэра вызывает некоторые сомнения (те же заторы на дорогах за последние 3 года выросли в полтора раза, а Москва по длине пробок является первым городом в мире), образ трудолюбивого мэра-хозяйственника плотно укоренился в сознании москвичей. Об этом же говорит и социология. Фонд "Общественное мнение" опубликовал апрельский опрос, согласно которому положительно работу Сергея Собянина оценивает 53% москвичей. При этом тех, кто недоволен работой мэра, около четверти – 24%.

Данная социология раскрывает особенности образа "Москвы оппозиционной". Именно 24% крайне недовольных Собяниным в частности, и Путиным в целом москвичей и формируют представление о Москве, как "рассаднике вольнодумства и либерализма". В то время как большинство москвичей, поддерживающих власть, остаются пассивными. Но не потому, что провластное большинство пассивно само по себе, а по той причине, что ему не надо тратить энергию на протест – оно уже имеет то, что его устраивает. В такой ситуации у Собянина появился шанс не просто досрочно переизбраться, а получить статус легитимного главы города.

Специально для "Обозревателя" своим мнением о перспективах переизбрания Собянина поделился руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

Каковы шансы Сергея Собянина переизбраться в мэры Москвы?

Он никаких глупостей не делал, ни в одном громком скандале замечен не был, да и для всех его соперников дорочные выборы стали сюрпризом. За лето к ним просто никто не успеет подготовиться. У меня нет никаких сомнений, что Собянин переизберется уже в первом туре.

У вас двухтуровая система выборов?

Да. Но Собянин имеет огромные перспективы победить уже в первом туре.

А что с административным ресурсом?

Административный ресурс, безусловно, будет задействован. Но в допустимых пределах, больше для подстраховки. Собянин победит относительно честно.

Какой процент голосов вы допускаете?

Порядка 60-65%.

Пару слов скажите о его основных конкурентах.

Главным, думаю, будет Прохоров. Он наберет 25-30% голосов.

А что с Навальным? В Украине сложилось устойчивый образ его как главного оппозиционера России, который пользуется массовой поддержкой москвичей.

У вас сложился весьма преувеличенный образ. Навальный наберет максимум 10% голосов. И то - его участие в мэрских выборах пока что под вопросом. Если вы знаете, он проходит сейчас по уголовному делу. Если у него будет судимость, по нашему новому законодательству, ему будет запрещено выдвигаться на избираемые должности.

Наши блоги