УкрРус

У Асада критикуют ЕС за прямые покупки сирийской нефти у повстанцев

Читати українською
  • У Асада критикуют ЕС за прямые покупки сирийской нефти у повстанцев

Сирия восприняла как агрессию решение ЕС ослабить эмбарго на закупку сирийской нефти, что позволит покупать нефть у оппозиции, говорится в заявлении МИД Сирии.

"Сирия требует от СБ ООН принять необходимые меры, гарантирующие запрет на осуществление этого незаконного решения Евросоюза, противоречащего международному законодательству и хартии ООН, и призывает обязать страны-участницы ООН воздержаться от поддержки террористов", — цитирует РИА Новости заявление МИД Сирии.

"Сирия оставляет за собой свое естественное право на принятие всех необходимых мер для защиты своего суверенитета, в том числе над природными ресурсами от попыток их пиратского разграбления", — заявил МИД Сирии.

Напомним, в понедельник Совет ЕС решил смягчить санкции в отношении импорта нефти из контролируемых повстанцами районов Сирии. Компаниям стран Евросоюза теперь разрешается приобретать нефть у сирийских повстанцев, а также инвестировать и продавать оборудование для нефтедобычи в Сирии.

Конфликт в Сирии между властями и оппозицией продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят организованным действиям хорошо вооруженных и обученных местных боевиков и наемников из-за рубежа.

Наши блоги