УкрРус

Латинская Америка создает аналог Шенгена

  • Латинская Америка создает аналог Шенгена

Тихоокеанский альянс был создан всего год назад, однако в перспективности проекта эксперты не сомневаются. Главной целью объединения декларируется продвижение интересов Колумбии, Перу, Мексики и Чили в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Мексику беспокоит тот факт, что в 2012 году объемы экспорта товаров в Китай составили $5,7 млрд, а объемы импорта — $56,9 млрд. Развитие Тихоокеанского альянса, как надеются его участники, позволит уменьшить этот разрыв, пишет "Коммерсант-Украина".

Впрочем, для этого участникам объединения придется вначале разрушить внутренние барьеры. На завершившемся саммите в Кали было принято решение отменить 90% торговых пошлин. Оставшиеся 10% будут ликвидированы к 2020 году.

"Если мы не откроем рынки, начнется застой, подобный тому, что мы наблюдаем в отказавшихся от свободного рынка странах",— отметил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос.

Кроме того, четыре страны договорились создать единые дипломатические и торгово-экономические представительства в ряде государств мира, в частности в Гане, Сингапуре, Алжире, Марокко и Турции.

Одной экономикой, как показал саммит в Кали, лидеры четырех стран Латинской Америки ограничиваться не намерены. Дальнейшую интеграцию они видят в создании единых виз для лиц из третьих государств.

"У нас есть много туристических достопримечательностей, которые мы можем эффективно использовать",— обосновал необходимость "латиноамериканского Шенгена" Хуан Мануэль Сантос.

Граждане Колумбии, Мексики, Перу и Чили уже путешествуют в границах альянса без виз, даже не проходя паспортный контроль при пересечении границ.

Эксперты отмечают: политических задач создатели альянса пока перед собой не ставят. Однако все зависит от того, удастся ли объединению достичь заявленных целей. Если участники альянса сумеют войти мощным блоком на рынок АТР, то начнут оказывать влияние на Азию и мировую политику в целом.

Наши блоги