УкрРус

Сноудену выдали документы для перелета в Эквадор

Читати українською
  • РИА Новости
    1/1
    РИА Новости

Телекомпания Univision опубликовала копию транзитного документа, который был выдан бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену властями Эквадора. Как сообщает канал, документ на имя Сноудена был выдан 22 июня 2013 года, он позволяет американцу, чей паспорт был аннулирован властями США, приехать в Эквадор для рассмотрения вопроса о предоставлении ему политического убежища, пишет Lenta.ru.

Оформлением документа занимались в посольстве Эквадора в Лондоне, его выдал консул Эквадора Фидель Нарваэс/ Он же занимался вопросом о предоставлении убежища основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, который более года скрывается в здании посольства Эквадора в Великобритании.

Ранее о существовании у Сноудена транзитных документов было известно только со слов Ассанжа, до сих пор независимых подтверждений эта версия не получала. Согласно тексту документа под названием SAFEPASS, власти стран, в которых окажется транзитом Сноуден, должны оказать ему помощь для того, чтобы он беспрепятственно добрался до столицы Эквадора Кито.

Ранее экс-сотрудник ЦРУ попросил политического убежища в Эквадоре. Власти страны заявили, что рассмотрение его заявки может занять несколько месяцев.

На данный момент место нахождения Сноудена неизвестно. Он "потерялся" три дня назад, после прилета в московский аэропорт "Шереметьево" из Гонконга.

Сноуден оказался в центре внимания в июне 2013 года, после того как передал журналистам информацию о слежке за интернет-пользователями и абонентами телефонных сетей, которой занимались спецслужбы США. Когда разоблачитель раскрыл свою личность, США обвинили его в краже государственной собственности и незаконном разглашении секретной информации.

Наши блоги