УкрРус

Власти Израиля признались в проведении анализа ДНК для подтверждения еврейства

  • Власти Израиля признались в проведении анализа ДНК для подтверждения еврейства
    rupor.co.il

Правительство Израиля подтвердило практику проверок ДНК потенциальных репатриантов из стран бывшего СССР в случаях, когда речь идет о детях, рожденных вне брака.

Ответ ведомства последовал за скандалом, вызванным отказом Марии, дочери известного еврейского ученого Семена Якерсона, в записи на программу "Таглит" (образовательный тур для представителей еврейской молодежи), пишет портал IzRus.

Основанием стало то, что у девушки повторное свидетельство о рождении, выданное в возрасте 3,5 лет. Ей предложили сделать проверку ДНК, и с этой целью отец повез Марию в Израиль, но выяснил, что за экспертизу просят 12 тыс. долл.

"Знаете, я был готов плюнуть на свою гордость. Раз нужно в Израиле сделать проверку – сделаем ее там. Мы приехали сюда с Марией, готовы были заплатить 300 долларов за проверку. Но тут выяснилось, что в частной клинике это делать нельзя, нужно взять адвоката, обратиться в суд, получить его постановление и тогда сделать проверку. Это обойдется нам в 12 тысяч долларов. Таких денег у меня нет - извините, я ученый… Я не понимаю, как такое может происходить в еврейском государстве... Уточнение еврейского происхождения Марии через анализ ДНК кажется мне совершенно не свойственным нашей культуре и вызывает, увы, ассоциации с самой страшной страницей истории еврейского народа", - отметил Якерсон, заведующий кафедрой семитологии и гебраистики Санкт-Петербургского госуниверситета.

В ответ на запрос журналистов правительство подчеркнуло, в случае с Марией "Таглит" действовал по указанию консула. По информации ведомства, проверка кандидатов на степень родства посредством анализа ДНК введена сравнительно недавно и "с благословения" юридического отдела МВД. Было подчеркнуто, что им подвергаются в сомнительных случаях потенциальные репатрианты из стран бывшего СССР.

Наши блоги